15 noviembre, 2018

Maggie’s Centre Barts

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Maggie’s Centre Barts
Arquitectos: Steven Holl Architects
Página web del despacho: www.stevenholl.com
Fotografía: Iwan Baan
Ubicación: Londres, Reino Unido
Fecha: 2017


 

Ubicado en el centro de Londres, el sitio se encuentra junto al gran patio del Hospital St. Bartholomew. Maggie’s Centre en St. Barts reemplaza una estructura pragmática de ladrillos de 1960 adyacente a una estructura de piedra que diseñó James Gibbs en el siglo XVII y que contiene el “gran salón” y la famosa escalera Hogarth. El edificio se concibió como un “recipiente sobre un recipiente sobre un recipiente”.

La estructura es un marco de concreto entramado, la capa interior está hecha de bambú y la capa exterior está formada con vidrio blanco mate y fragmentos de vidrio de colores que remiten a la “notación neumática” de la música medieval del siglo XIII. La capa exterior de vidrio está conformada por bandas horizontales, como una partitura, y la estructura de concreto tiene dedos como una mano.

El centro, de tres pisos, tiene una escalera abierta y curva que se integra al marco de concreto, con espacios abiertos que están cubiertos con bambú. La geometría de la fachada de vidrio se distribuye en filas horizontales de 90 centímetros de ancho, las cuales siguen la geometría de la escalera a lo largo de la fachada, mientras se levantan hacia lo alto con vidrio transparente del lado de la plaza, enmarcando la entrada principal.


El edificio culmina con una terraza pública abierta hacia un gran salón de yoga, Tai Chi, reuniones, etc. El carácter interior de este edificio se transforma con la luz de colores que baña el piso y las paredes, cambiando con cada día y estación. La luz interior se organiza para permitir que los lentes de colores junto con el vidrio blanco traslúcido de la fachada provean una nueva, simpática y brillante presencia a la esquina de esta gran plaza del hospital de St. Barts.


Puedes encontrar este proyecto en nuestro número Vidrio No.85 de la revista Arquine.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vivienda La Negrita

“La negrita” es una casa muy especial, como lo son sus habitantes, quienes desde un principio tenían muy en claro que querían y que no. En un gran terreno lleno de árboles, tocar uno era un pecado así que la casa se ubicó en el único claro. 

Ver más
Publica

Refugio para alpinistas

El programa de diseño fue para una pequeña cabaña con cocina, baño y dormitorio. La propuesta incluía construir a través de planos y ángulos una estructura que proporcionara una entrada a través de sus pliegues y vistas exteriores a través de sus cortes.

Ver más