24 junio, 2019

Biblioteca Alexis de Tocqueville | OMA

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Biblioteca Alexis de Tocqueville
Arquitectos: OMA | Chris van Dujin
Colaboradores: Barcode Architects, Clement Blanchet Architecture
Página web:
oma.eu
Cliente: Communauté d’agglomération Caen La Mer
Ingeniería: 
Sustentabilidad de fachada: Elioth
Ingeniería acústica: RHDHV
Ubicación: Caen, Francia
Fecha: 2016
Fotografía: Delfino Sisto Legnani y Marco Cappelletti, Iwan Baan, cortesía de OMA


 

Bibliothèque Alexis de Tocqueville es una biblioteca pública para la región metropolitana de Caen la Mer en Normandía, Francia. La biblioteca multimedia de 12,000 m2 está ubicada en la punta de la península que se extiende desde la ciudad de Caen hasta el Canal de la Mancha.

Su posición clave, entre el núcleo histórico de la ciudad y un área de Caen que se está desarrollando, apoya la ambición de la ciudad de que la biblioteca se convierta en un nuevo centro cívico.

La fachada de vidrio de la biblioteca conecta visualmente el parque adyacente, el camino peatonal y la plaza frente al mar con el interior y, junto con dos grandes entradas en la planta baja a ambos lados del edificio, permite una interacción fluida de la biblioteca con su entorno.

En los pisos superiores, el mirador urbano ofrece vistas despejadas en las cuatro direcciones. El diseño en forma de cruz del edificio responde al contexto urbano, con cada uno de los cuatro planos sobresalientes de la cruz apuntando a un punto de referencia en Caen: a los sitios históricos de Abbaye-aux-Dames en el norte y Abbaye-aux- Hommes en el oeste, a la estación central de trenes en el sur, y al área de nueva construcción en el este. Al mismo tiempo, la lógica programática de la biblioteca informa la geometría de dos ejes de intersección. Los cuatro planos, cada uno con una disciplina pedagógica (ciencias humanas, ciencia y tecnología, literatura y artes) se reúnen en una gran sala de lectura en el primer piso, para fomentar el flujo máximo entre los departamentos.

Este espacio de la biblioteca principal está tallado en el centro de la cruz sólida, definiendo el diseño del edificio como una oposición entre masa y vacío. Como centro cívico donde las personas se reúnen y comparten conocimiento e información, el espacio público es el núcleo del diseño de la biblioteca.

En el nivel de entrada en la planta baja, hay un gran espacio abierto con un quiosco de prensa y puntos de acceso a un auditorio con 150 asientos, un espacio de exposición y un restaurante con una terraza al aire libre en el paseo marítimo.

El primer piso contiene una gran variedad de espacios de trabajo y lectura, y 120,000 documentos, con libros físicos y digitales colocados lado a lado en las estanterías. La extensión digital de las colecciones físicas, integrada dentro de las estanterías, es una de las nuevas funciones multimedia de la biblioteca.

El piso superior de la biblioteca está ocupado por un espacio para niños, así como oficinas y logística. El archivo y las colecciones históricas especiales se almacenan en condiciones seguras y secas en el sótano de concreto, protegidas de las aguas circundantes por una innovadora membrana impermeable aplicada en el lado interno de las paredes de concreto.

 


Puedes encontrar este proyecto en la Revista Arquine No.80 .

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Parking UCU

Un edificio de alta rigurosidad programática y eficiencia constructiva, encuentra en el contraste con la geometría irregular del predio en que se implanta una oportunidad de construir nuevo espacio público para la ciudad.

Ver más
Publica

Casa Caté | S-AR

La condición de esquina del terreno y su orientación fueron la pauta para definir la estrategia espacial y constructiva de la casa.

Ver más