23 marzo, 2022

Wohnregal

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Wohnregal Ateliers | Apartamentos
Arquitectos: FAR frohn & Rojas
Página web: www.f-a-r.net/
Superficie: 1,088 m2
Ubicación: Berlín | Alemania
Fotografía: David von Becker | Tobial Wootton
Fecha: 2019


El «Wohnregal» es un edificio de 6 niveles en Berlín que abarca ateliers de vivienda o trabajo. Se construyó utilizando elementos prefabricados de concreto comunes en la construcción de naves industriales: pilares, vigas y techos TT (elementos de techo que incluyen dos vigas bajas). Detrás de la elección de esta técnica de construcción en serie estaba la ambición de unir dos desafíos aparentemente contradictorios que enfrenta el mercado de la vivienda en Berlín.

Por un lado, la prefabricación industrial ofrece los beneficios de las técnicas de construcción en serie como ahorro de costos y plazos de construcción más cortos.  El tiempo de construcción fué de 6 semanas siendo montaje in situ de la estructura completa del edificio (1 semana por nivel), pero contrarrestando las ideas preconcebidas de que la construcción en serie implica automáticamente una estandarización de la unidad habitable en sí misma. El «Wohnregal» al mismo tiempo ofrece una amplia gama de diferentes diseños de atelier para vivir y trabajar para una variedad cada vez mayor de estilos de vida urbanos.

La estructura de concreto prefabricado con sus techos TT facilita una luz libre de 13 m de fachada a fachada sin necesidad de paredes estructurales en el interior. Todas las paredes interiores están construidas con paneles de yeso, donde no hay necesidad de cálculos estructurales individuales para las paredes interiores, ya que se calculan como una carga superficial. Como resultado, los diseños de los planos pueden variar libremente de un piso a otro. Solo los dos núcleos mecánicos que son escaleras y elevador, así como las limitaciones exteriores, limitan su variedad. Los ateliers de vida como trabajo varían entre 35 y 110 metros cuadrados. Están orientados al este o al oeste, y algunos incluyen ambas orientaciones.

La escalera y el ascensor se sitúan a lo largo de la fachada norte. Una malla de acero inoxidable actúa como protección y a un costado se encuentran pequeños balcones exteriores cubiertos para cada unidad que ocupan las esquinas noreste y noroeste del edificio, ofreciendo vistas.

En el contexto de un proyecto de vivienda. Se reapropia del ADN de «lo prefabricado» que ha llevado el enfoque de optimización a sus límites absolutos. Mientras aprovecha ese potencial, reinterpreta su apertura estructural para introducir un discurso que ha estado ausente en el enfoque de la prefabricación: la complejidad y variedad de los espacios.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./