23 septiembre, 2016

Volúmenes en el paisaje

por Arquine | @arquine

Proyecto arquitectónico: Dominique Coulon & associés
Ubicación: Orbec Normandía, Francia
Fotografía: Eugeni Pons
Año: 2015

Esta Casa de cuidado y retiro ha sido construida cerca de la villa de Orbec, en el corazón de Normandía. El edificio es visible desde el valle y sigue las curvas en pendiente de la ladera.

01_ORBEC_DSC_4714_©Eugeni Pons

Para reducir el impacto visual del edificio, se prefirió fragmentarlo en distintos volúmenes. De ahí el uso del color verde, que permite camuflar el edificio e integrarlo con el amplio paisaje, reflejando así la naturaleza rural del sitio, al tiempo que las caras inferiores de los voladizos y las paredes del zócalo de color blanco le dan una cierta ligereza.

05_ORBEC_CF039707_©Eugeni Pons

Cada una de las unidades de “estar” se encaja en una sección del complejo, conectadas hacia una “calle interior” ubicada al sur. Esta disposición genera vistas que van de un lado a otro del edificio, con la luz realzando las zonas comunes, las cuales se dilatan para dar al recorrido la mayor variedad posible. El color rojo desestructura el espacio y lo dinamiza, evitando así el uso de colores convencionales, muy conocidos en el medio hospitalario.

04_ORBEC_CF039595_©Eugeni Pons11_ORBEC_CF039688_©Eugeni Pons

Este edificio ha sido diseñado para potenciar las áreas de estar y de transición. Su fuerza reside en su relación con el paisaje.

00_ORBEC_DSC_0040_OR_009_RET_©David Romero-Uzeda

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./