22 junio, 2017

Volumen flotante

por Arquine | @arquine

 

Proyecto arquitectónico: Capilla Suzhou
Arquitectos: Neri&Hu Design and Research Office
Lugar: Suzhou, China
Fotografía: Pedro Pegenaute
Año: 2016

 

Chapel Suzhou Vimeo by Pegenaute from Neri&Hu on Vimeo

 

La capilla es una construcción característica dentro de las villas. Por ello, el proyecto ocupa un lugar primordial en la carretera principal y en el frente marítimo. Su lenguaje arquitectónico deriva de elementos similares: las paredes de ladrillo y el volumen flotante de color blanco. Las paredes de ladrillo son de distintas alturas, creando una interrelación entre ellas y un juego de escalas que conducen al mismo edificio. El volumen blanco está compuesto por dos capas; una interior, que funciona como una caja que se interrumpe con ventanas distribuidas en todas sus caras; y una exterior, que es una piel de metal plegado y perforado, un «velo» que, de manera alterna, va escondiendo y revelando. Durante el día, la caja blanca emerge suave y relucientemente, revelando su contenido. En la noche, la caja blanca se vuelve un faro, sus ventanas emiten un resplandor suave en todas direcciones.

1

Dentro del edificio, el espacio principal de la capilla, realizado en madera, cuenta con 12 metros de altura. Las ventanas enmarcan los paisajes naturales y artificiales. El nivel de entresuelo sirve para aumentar la capacidad de visitantes e un incluye una pasarela perimetral suspendida que da una visión de 360 grados. Una cuadricula de luces brillantes, con detalles en bronce, da un toque de opulencia.

9

8

Los muebles de madera fueron diseñados especialmente para este proyecto. Otra característica del edificio es la escalera independiente, que permite a los visitantes el acceso a la azotea donde, a través de diversas aberturas, aparecen vistas inesperadas.

11

3

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Engawa

Esta casa se encuentra emplazada en una puntilla rocosa y tempestuosa entre dos pequeñas bahías frente al Océano Pacífico. Esta situación entre mares al oriente y poniente se puede sentir en el terreno, pero no ver.

Ver más
Publica

Consultorio PP | LANZA Atelier

Dentro de un jardín, en una pequeña área de 16 m2 que antes se usaba como tenderero, se nos encargó construir un consultorio de nutrición.

Ver más