12 mayo, 2020

Vivienda para trabajadores de la Universidad de Cambridge

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Vivienda para trabajadores de la Universidad de Cambridge
Arquitectos: Mecanoo
Página web: mecanoo.nl
Cliente: North West Cambridge Development, University of Cambridge, UK
Superficie: 19,500 m2 de vivienda, 3,120 m2 de estacionamiento y 5,126 m2 de espacios comunes
Ubicación: Londres, Reino Unido
Fotografía:
Greg Holmes, Mecanoo
Fecha:
2018


 

 

El North West Cambridge Development (NWCD) transforma un sitio de 150 hectáreas de tierras de cultivo de la Universidad de Cambridge en una comunidad con edificios residenciales, instalaciones académicas, servicios públicos y espacios verdes abiertos. Mecanoo trabajó junto con NWCD para entregar 232 unidades de vivienda asequible para investigadores y empleados universitarios clave.

Cambridge es una ciudad contextualizada a través de las capas de inventos arquitectónicos a lo largo de los siglos. Esto ha resultado en una composición única de espacio urbano, arquitectura y paisaje. El diseño de Mecanoo agrega una nueva capa a esto, basándose en las ricas tradiciones y el carácter universitario de Cambridge.

Para crear un fuerte sentido de comunidad, la relación entre el ámbito público y privado ha sido cuidadosamente reconsiderada. La variación característica de Cambridge de espacios cerrados y abiertos, que alterna entre agrupaciones formales e informales de edificios, es un punto de partida para el diseño que activa los patios y crea diferentes conexiones entre las viviendas y el área comunal.

Los dos patios internos con césped, campos de flores, terrazas elevadas, maceteros, árboles frutales y mobiliario urbano están protegidos por galerías que forman espacios comunitarios exteriores cubiertos. Los apartamentos están agrupados en torno a amplios salones centrales inundados de luz natural, que conducen a los patios.

El edificio central es el punto focal visual y comunitario del desarrollo y actúa como una columna vertebral del sitio. El espacio exterior cubierto en el corazón del desarrollo forma una interpretación moderna de las columnatas y arcadas de Cambridge. Ubicar las instalaciones de la comunidad a lo largo de la ruta pública a través del bloque facilita el desarrollo de una identidad comunitaria, al tiempo que reafirma esa sensación de ser parte de un colectivo académico mucho más grande.

El diseño cumple con el Código para hogares sostenibles Nivel 5. Esto se logró mediante la creación de volúmenes compactos y eficientes con eficiencia energética de tela de alto rendimiento, buen rendimiento de luz diurna interna, ventilación natural asistida a medida para enfriamiento nocturno, gran variedad de células fotovoltaicas en los techos , calefacción urbana, una estrategia de atenuación del agua de lluvia en todo el sitio que incluye un sistema de aguas grises y jardines colectivos que aumentan la biodiversidad.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Desplome

Desplome se centra en la ruina. Un ejercicio de ironía material que busca congelar un momento preciso: la caída de un muro.

Ver más