6 noviembre, 2018

Vivienda para personas mayores en Huningue

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Vivienda para personas mayores en Huningue
Arquitectos: Dominique Coulon & associés | Dominique Coulon, Olivier Nicollas, Gautier Duthoit
Página web del despacho: coulon-architecte.fr
Arquitectos Asistentes: Javier Gigosos-Ruipérez, Diego Bastos-Romero
Concurso: Gautier Duthoit
Supervisión de obra: Olivier Poulat
Cliente: Ciudad de Huningue, Francia
Ingeniería Estructura: Batiserf Ingénierie
Ingeniería mecánico y plomería: Artelia
Estimador de Costos: E3 économie
Especialista Ambiental: Artelia
Ingeniería PCI: Artelia
Acústica: Euro sound project
Paisajista: Bruno Kubler
Ubicación: Huningue, Francia
Superficie: 3932 m2
Fecha: 2017
Fotografía: Eugeni Pons


 

Este edificio de viviendas para personas mayores se encuentra a orillas del Rin, en Francia. La excepcional ubicación del sitio permitió girar las áreas comunes y el pasillo hacia el río: los residentes pueden disfrutar de la coreografía de los barcos que pasan.

El programa consta de veinticinco casas de cincuenta metros cuadrados, un restaurante que se divide en tres salas, una sala de computación, un taller, un huerto y un espacio para juegos exteriores.

Todo está organizado para fomentar las relaciones entre los residentes. Los espacios de vida colectiva son lo más generosos posible, con abundante luz natural.

Los arquitectos diseñaron lugares que fomentan los intercambios y la interacción social.

La escalera se encuentra en el centro del edificio, en combinación con el amplio espacio central, invita a la movilidad.

Arriba, el patio ilumina el corazón del edificio. El volumen blanco en el interior parece suspendido; deconstruye el espacio vacío y presta cierta extrañeza al conjunto.

El hormigón rojo, la terracota y la madera crean un ambiente benévolo.

En el exterior, el edificio está envuelto en ladrillo por todos lados. Los arquitectos seleccionaron un ladrillo artesanal que no es estándar, irregular y ocasionalmente deforme. Las paredes atrapan la luz; al enfatizar su configuración portuaria rústica, el edificio se conecta con la historia del río.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

For PUFF

PUFF es un local con tres salas técnicas e insonorizadas para estos usos. El pasillo, lugar de paso y lugar de espera, recorre todo el local, desde la recepción -escondida tras un juego de espejos, controlando el acceso- hasta la sala de producción, de dos niveles con un graderío.

Ver más