2 junio, 2020

Vivienda La Caja

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Vivienda La Caja
Arquitectos: Sin Título Arquitectura
Equipo: Celia Granados Campos, Luis Jacobo Villafuerte
Superficie: 97 m2
Fotografía: Edson Contreras
Ubicación: Michoacán, México
Fecha: 2017


Ubicada en Lagunillas, Michoacán, Vivienda La Caja corresponde a un volumen desprovisto de ornamentos, con una sobriedad resaltada por líneas depuradas. Su diseño se distingue por la cualidad de la simplicidad en su uso cotidiano. La Caja explora las relaciones de inmediatez del exterior con el interior, de la confianza que brinda el adentro y de la inestabilidad del afuera; el observar pero también el ser observado, es un lugar de provocación lleno de aperturas que curiosean, es por ello que todos los espacios de la vivienda se extienden a lo externo y su paisaje.

En 97 metros cuadrados de construcción, se buscó generar la sensación de amplitud; cualidad que se logra por medio de la terraza, permitiendo una circulación dinámica y constante de los usuarios. No existe una jerarquía en el acceso a la vivienda, lo cual revela la significación de cada uno de los espacios y su uso.

Al exterior, su volumetría hace referencia a las primeras ides de una vivienda en la infancia; y en su planta se interpreta como un pabellón en forma de “L” que contiene los espacios habitables, el cual co-existe en armonía con la integración del diseño de paisaje y su contexto natural. Al interior, las grandes oquedades permiten por un lado, la entrada de los rayos del sol durante la mayor parte del día, generando una temperatura confortable dentro de la casa; y por otro lado, estos grandes vanos posibilitan las vistas hacia el paisaje inmediato.

En esta vivienda, la intensión de su materialidad es resaltar la pureza de su geometría blanca, en contraste con las superficies grises y las tonalidades del paisaje.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Centro recreativo Athis-Mons | graal

La construcción del centro recreativo de Jaurès proporcionó a la ciudad de Athis-Mons la oportunidad de equiparse con una instalación para niños pequeños adaptada a métodos de aprendizaje abiertos y, al mismo tiempo, ayudar a reducir las presiones de la creciente población de la ciudad.

Ver más
Publica

SOS Aldea infantil

Djibouti, situado en el Cuerno de África, sufre de sequías persistentes, lo cual lo covierte en una zona de severas necesidades. El encargo consitía en diseñar un complejo residencial de quince viviendas para el programa de SOS Children Intenational basado en el afianzamiento de lazos familiares.

Ver más