3 julio, 2020

Villa Stardust | MVRDV

por Arquine | @arquine

Nombre de proyecto: Villa Stardust
Arquitectos: MVRDV
Página web: mvrdv.nl
Superficie: 770 m2
Ubicación: Rotterdam, Países Bajos
Fotografía: Daría Scagliola
Fecha: 2020


 

 


En un antiguo edificio comercial con una privacidad limitada debido a las estructuras vecinas, la estrategia clave de transformación fue la inserción de un vibrante patio con jardín central. Esto se inspira en el riad marroquí, una forma de vivienda tradicional orientada alrededor de un patio central. El jardín central de Villa Stardust es una sala de estar al aire libre abierta a las estrellas, pero completamente cerrada por el edificio en sus cuatro caras perimetrales.

Perforando la huella profunda del edificio, típica de las estructuras comerciales, el jardín de 230 m2 permite que el edificio respire, asegurando que todos los espacios interiores estén inundados de luz natural y ventilación. Queda suficiente espacio en el piso del total de 1000m2 no solo para albergar a una familia de cinco y proporcionar una conexión clara interior-exterior, sino también para acomodar la pequeña práctica médica del cliente, todo en un solo nivel.

Todos los espacios de vida interiores están orientados alrededor del jardín, lo que facilita una fuerte conexión visual entre diferentes espacios y un espacio de «relajación» para los adolescentes del cliente. Como tal, el jardín se convierte en la parte más colorida de la villa. Con sus ventanas de pino de Oregón, los azulejos de terracota y las piedras de cristal azul para la característica del estanque del patio, no solo atrae la luz natural, sino que también sirve como una atracción visual. Como edificio de modernización, la villa es un proyecto altamente sostenible que sigue los principios de la economía circular, y también incorpora materiales reciclados adicionales en la cubierta del piso del patio, como baldosas de terracota reutilizadas.

Del mismo modo que el colorido resplandor del patio funciona como un punto focal visual en una disposición regular y ortogonal del plano de planta, el color y los adornos marroquíes se convierten en puntos focales dentro de la paleta de lo contrario silenciosa del interior. Por ejemplo, el equipamiento incluye una cocina con un bloque de acero inoxidable con recubrimiento de polvo, así como una estructura de tribuna en el espacio habitable que incorpora simultáneamente una sala de medios y almacenamiento. Además, los azulejos marroquíes se alinean en los pisos de los baños, otorgando una rica textura visual al tranquilo telón interior de la villa. Esta jerarquía establece un ritmo constante que crea una armonía constante, tanto dentro del hogar como entre el hogar y el entorno natural.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Anuncian planes para crear una nueva Bauhaus.

La presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, ha anunciado planes para crear una nueva Bauhaus inspirada en la influyente escuela de diseño como parte del plan de recuperación del coronavirus de 750.000 millones de euros de la Unión Europea.

Ver más