6 abril, 2020

Ver a través del oído | Herzog & de Meuron

por Arquine | @arquine

 

 

Nombre del proyecto: Autobahnkirche
Arquitectos:  Herzog & de Meuron | Andreas Frier
Equipo de proyecto: Martin Knüsel, Daniel Wilson, Monica Gaspar Bonilla, Jonas Läufer, Anna Ludwig | Carla Ferrando
Superficie: 280 m2
Ubicación:  Andeer, Suiza
Fotografía: Herzog & de Meuron
Fecha: 2020


 

Los alrededores de Andeer son hermosos: montañas, ríos, prados y bosques. Así es el pueblo bien conservado. Como si el tiempo se hubiera detenido. Tranquilo y pacífico, si no fuera por la A13, la autopista que conecta el pueblo con Chur al norte y, a través del San Bernardino, al cantón de Ticino e Italia al sur.

¿Y se supone que esta es la ubicación de una capilla? Las estadísticas muestran que las capillas de las autopistas disfrutan de una gran popularidad, pero sigue siendo sorprendente que la comunidad de Andeer haya decidido construir una aquí en este paisaje. Ya hay varias capillas en los alrededores, y de hecho en todos los Grisones. Fueron construidos hace siglos y yacen incrustados en este exquisito paisaje. Muchos de ellos son gemas arquitectónicas e históricas del arte, desde simples paredes enlucidas hasta frescos, techos pintados y tallas de madera. Son lugares que alientan a las personas a orar y adorar, o simplemente a detenerse y descansar y maravillarse por un momento. Estamos familiarizados con muchas de estas capillas. Siempre hemos admirado esta arquitectura por su capacidad duradera para fascinar a las personas, incluso más aún porque las iglesias no están integradas en un contexto urbano, sino que son una parte completamente funcional de su entorno natural. En realidad, es nuestro amor por estas capillas lo que nos hizo darnos cuenta de que no podríamos usarlas como un modelo análogo para la arquitectura contemporánea de hoy. Es imposible conjurar el aura de las paredes viejas sin recurrir al kitsch.

Así que no había nada en el mundo que pudiéramos haber estudiado y utilizado como fuente de inspiración: sin modelos tipológicos, sin iglesias, sin sala de oración, sin arquitectura reciente. La idea de la capilla en Andeer tuvo que surgir solo del sitio, de la ubicación, de la carretera. Y no queríamos trabajar con signos o símbolos religiosos explícitos, y mucho menos con símbolos cristianos como una cruz o representaciones de Cristo. Estábamos buscando una arquitectura que agudizara la percepción de los visitantes: la ubicación, el entorno natural e incluso la forma en que se ven a sí mismos.
El proyecto también es inusual para nosotros porque ni el programa espacial ni la ubicación estaban claramente definidos. Estas preguntas y, por supuesto, el desarrollo del concepto arquitectónico adquirieron forma en el curso de varias reuniones y conversaciones fructíferas con representantes de la comunidad y el pastor de Andeer.

Inicialmente, había preguntas específicas que tratar: ¿dónde debería construirse la capilla de la autopista? No solo en cualquier lugar del paisaje sino junto a una autopista. Tan cerca como sea posible. En un momento, incluso pensamos en construirlo sobre la autopista. Luego descubrimos que ya había un puente al otro lado de la carretera que conectaba el pueblo y el paisaje. Hicimos innumerables diseños, incluido un puente cubierto, como una pequeña basílica sobre la carretera. Una posibilidad que tuvimos que abandonar porque era demasiado costosa, pero nos gustó la idea de un puente que conectara. ¿Un camino a un lugar, de hecho, un camino como lugar … o incluso a través de la capilla? Pero, ¿cómo funcionaría un espacio como ese?

Debido a la ubicación al lado de una autopista, sabíamos que tendríamos que lidiar con el ruido. Literalmente. El ruido de la calle que queríamos superar y dejar atrás al entrar a la capilla. No solo una puerta que separa el interior y el exterior acústica y espacialmente, sino una secuencia de espacios, de cámaras diferentes y distintas, como el oído humano. Las ondas acústicas ingresan al canal auditivo, penetrando más y más profundamente, a través de varias estaciones, hasta que nuestro cerebro las convierte en sonidos que percibimos e identificamos como tales.

Exploramos una secuencia de ese tipo en el desarrollo de nuestro diseño. Pero evitamos una analogía antropomórfica porque los primeros bocetos y modelos inspirados orgánicamente no nos convencieron. Queríamos encontrar algo más, algo más arcaico. Algo que apuntaría instantáneamente a la percepción humana: la percepción alterada de los sonidos y las vistas.

Comenzamos con una forma lo más abstracta posible, una especie de marcador de posición, un cubo blanco sólido, con una variedad de zonas que definen su compleja vida interior. Muy introvertido. Cuanto más profundo vayas, más débiles serán los sonidos de la autopista y más fuerte será el sonido de tus propios pasos. Finalmente, cuando llegas a la última habitación, una fuerte luz del día entra en el corazón de la capilla y ves una vista panorámica del paisaje, el pueblo y los exuberantes prados y bosques verdes. La percepción de la vegetación se ve realzada por el rojo complementario de un panel de vidrio tintado a la altura de la habitación. El sol, poniéndose por la noche, brilla a través del cristal rojo en esta última porción de la capilla, que conduce directamente al paisaje exterior.

Queríamos que la arquitectura reforzara la percepción. Al igual que en esta última sección, queríamos que cada parte de la capilla tuviera una calidad específica, un enfoque propio. Cosas ordinarias, incluso triviales: por ejemplo, una vista del cielo, concentración mientras leemos, o la percepción de sonidos, externos e internos, como nuestros pasos o nuestra respiración. Nos dimos cuenta de que el cubo cerrado no podía cumplir con las especificaciones. Era demasiado hermético y demasiado arquitectónico. Tuvimos que comenzar a cazar de nuevo. Queríamos crear espacio pero no un volumen arquitectónico cerrado. Debería ser más como un camino que viene del exterior, atraviesa una secuencia de habitaciones específicas y luego conduce directamente al exterior nuevamente. Pero realmente no percibimos esto como un camino hasta que lo colocamos a través de la tierra, como un paso a través de un organismo o cueva. Nos dimos cuenta de que ahora teníamos el potencial no solo de una sino de muchas analogías y asociaciones, que es lo que queríamos lograr desde el principio. La última habitación con el panel de vidrio rojo se abre en un óvalo en forma de cueva, que recuerda a los primeros sitios cristianos o paganos que los arqueólogos han descubierto en la comunidad vecina de Zillis. A lo largo del espacio terrestre en forma de embudo, los visitantes encuentran otras dos pequeñas capillas: la primera para los lectores, incluso con la luz del día entrando a la sala redonda desde arriba y la segunda con una vela, una pared reflectante mate y una claraboya. Este es el lugar más personal para los visitantes; aquí se enfrentan a sí mismos.

En resumen, la sala de tierra está concebida como una secuencia de capillas con una salida a nivel del suelo orientada al oeste, así como acceso desde arriba, por un amplio tramo de escaleras en forma de caracol. Este último es como un agujero en el suelo o como un desagüe, o tal vez incluso como la abertura redonda de una cúpula. No queríamos definirlo, pero queríamos encerrarlo o rodearlo, como un jardín o patio. Eso significaba cuatro paredes de igual altura y en ángulo recto, pero no como parte de las paredes fijas de una habitación: eso habría sido demasiado como un edificio nuevamente. Los muros se apoyan uno contra el otro; se apoyan y apoyan al mismo tiempo. Uno de ellos está de pie. Casi como la pared de un coro. Un gesto simple que surgió casi en juego.

Herzog & de Meuron

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa RC1

Partiendo de un planteamiento en una planta y esquema en herradura, el proyecto divide el área de día y de noche claramente en dos alas, permitiendo aprovechar el jardín central desde distintos puntos de la casa, siendo la vegetación la que logra vestibular y generar diferentes percepciones del mismo cuerpo vegetal.

Ver más
Publica

Vivienda La Caja

Ubicada en Lagunillas, Michoacán, Vivienda La Caja corresponde a un volumen desprovisto de ornamentos, con una sobriedad resaltada por líneas depuradas. Su diseño se distingue por la cualidad de la simplicidad en su uso cotidiano.

Ver más