17 julio, 2021

Vecindad Monte Albán

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto:  Vecindad Monte Albán
Arquitectos:  Fernanda Canales
Página web:  fernandacanales.com
Superficie: 2,600 m2
Ubicación:  Ciudad de México
Fotografía:  Rafael Gamo
Fecha:  2020


 

El proyecto comprende 24 apartamentos desarrollados en tres niveles, con 6 tipologías distintas y una serie de patios y espacios de usos múltiples. El edificio se desarrolla en dos predios que forman una “L”, unidos en su parte trasera con frentes hacia calles perpendiculares. Esta disposición poco común, con dos frentes muy estrechos y dos cuerpos angostos que se unen al fondo, generó un proyecto formado por distintos patios que se abren a las viviendas permitiendo tener un mejor asoleamiento, ventilación cruzada y un mayor sentido de amplitud. Los departamentos varían en dimensiones y disposición, abarcan desde 40 hasta 70m2, algunos son tipo duplex y todos cuentan con algún balcón, terraza o pequeño patio.

La obra plantea una reinterpretación del modelo de vecindad, y genera distintas alternativas para acceder a las viviendas a partir de pasillos, pequeños patios y terrazas comunes, generando una secuencia de recorridos y espacios exteriores que buscan recrear un sentido de barrio y de apropiación del espacio por parte de los usuarios.

El diseño de techumbre dentada se contempla para ingresar luz natural a las viviendas del nivel superior y a su vez aportar una mayor continuidad al proyecto. El diseño de un edificio entre medianeras no se reduce al diseño de las fachadas frontales, ya que el diseño del conjunto en su lado más largo y menos visible presenta el mayor reto para abrir las viviendas en cuatro sentidos, incluso en 5, al considerar las fachadas hacia el cielo.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Auvent D’Evisa

El proyecto tiene un alcance intergeneracional. Tiene que ser un refugio, en primer lugar, pero también un lugar donde se hacen recuerdos y se cuentan historias, continuando así la gran tradición de transmisión oral de conocimientos. El pórtico también debe ser una herramienta educativa para promover la conciencia ambiental.

Ver más
Publica

Casa Mirador

No se sacrificó vegetación y no hubo desperdicio de ningún material. Todo material que se pudo rescatar de la demolición de la fachada se clasificó para usos posteriores y los escombros fueron utilizados para mejoramiento de pisos en zonas aledañas al terreno.

Ver más