27 agosto, 2019

UPHouse

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: UPHouse
Arquitecta: cumuloLimbo studio | Natalia Matesanz Ventura
Página web: cumulolimbo.com
Constructora: Peña&Ledesma Obras
Superficie: 90 m2
Ubicación: Madrid, España
Fecha: 2018
Fotografía: Javier de Paz García


 

UPHouse es la historia de un implante, la introducción de un espacio de escala íntima en otro espacio, que, dentro de lo doméstico, queda expuesto y es más social.

La operación, algo quirúrgica, nace del deseo de su dueño de obtener una nueva habitación en su pequeño bajo. Lo existente se desbroza para luego añadir y comprar sólo lo mínimo, evitando acabados innecesarios.

La mayor parte del presupuesto se invierte en el diseño del implante: una fina estructura de acero, calculada para sostener la habitación superior sin que sus apoyos interrumpan el espacio. Sus marcos de apoyo se acomodan en torno al núcleo húmedo creando un cubo de aristas metálicas y soldaduras vistas. A un lado del cubo queda el área común con cocina-comedor abierta al patio de luz, al otro lado, un área más privada.

Los materiales reflejan esta dualidad entre funciones, buscando elevar su categoría por la forma en que se disponen y combinan. La zona común más fría usa tonos blancos y negros. Las zonas más privadas, se aíslan acústicamente y se cubren con más de 100 planchas de cálido abedul provenientes de antiguas cajas de embalaje industrial.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa en Midorimachi

El cliente puede elegir dónde quiere vivir. El marco continuo superpone las escenas de la vida diaria, y la madera de refuerzo diagonal los conecta de manera dinámica. Es una casa donde la repetición y la regularidad son una de las «escalas» que facilitan la diversidad en las actividades diarias.

Ver más
Publica

Casa Parroquial

La tipología adoptada toma partido de la idea de patio y de claustro. En este caso la “celda” se vuelca al “vacío” y el deambulatorio opera sobre el perímetro dando autonomía al muro que cierra el conjunto. La secuencia de un supuesto monótono recorrido procesional a través del pasillo se ve alterada por el ritmo de la luz solar que penetra cenitalmente por luceras circulares.

Ver más