15 junio, 2020

Universidad de Derecho-París I: reestructuración de los cuarteles de Lourcine

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Universidad de Derecho-París I, reestructuración de los cuarteles de Lourcine
Arquitectos: ChartierDalix Architectes
Página web: chartier-dalix.com
Ubicación: París, Francia
Fotografía:  Sergio Grazia, Camille Gharbi
Fecha: 2019


El proyecto para transformar el cuartel de Lourcine en el distrito número 13 de París es ambicioso e innovador, tanto por su escala como, sobre todo, por la nueva relación que crea con los edificios existentes. En el corazón de un distrito muy urbanizado e inervado donde el cuartel ha formado hasta ahora un área distinta, abrir el sitio a su entorno inmediato ayuda a contar esas nuevas historias. Esta evolución se basa en un enfoque para la reurbanización del patrimonio parisino, que en este caso se contempla no tanto como una exhibición de museo congelada en el tiempo, sino como un medio para regenerar la ciudad, capaz de dar nueva vida al distrito.

Si bien este había sido un sitio militar desde mucho antes de la revolución francesa, ha estado en su configuración actual desde fines del siglo XIX. La topografía en el cuartel de Lourcine presenta un área plana entre el patio de armas y el Boulevard de Port Royal y una ligera pendiente hacia la Rue de la Glacière, pero en el lado este, la Rue Broca (una antigua calle medieval) es casi cinco metros más baja. Esto permite que la luz natural ingrese a los pisos del sótano del edificio 2 a través de grandes ventanas con una base importante. Esta topografía es testigo de los principales movimientos de tierra y desarrollo realizados en el siglo XIX.

En el centro, un gran patio de armas rectangular plantado de árboles y rodeado a ambos lados por cuarteles sustanciales (edificios 1 y 2), cada uno de los cuales consiste en una porción central con alas en cada extremo. Estos dos edificios originales sin duda fueron construidos en dos fases con piedras revestidas, escombros y ladrillos con un marco de madera y un techo de pizarra de acuerdo con un modelo arquitectónico clásico.

El sitio de los cuarteles de Lourcine ha evolucionado considerablemente, convirtiéndose en un conjunto de edificios de oficinas y alojamientos, pero manteniendo su forma original alrededor del antiguo patio de armas y su eje principal norte / sur. Los dos edificios militares se han conservado, tanto en términos de su volumen como en gran parte de su diseño interno.

El desafío para el proyecto es preservar un patrimonio precioso que atestigüe la historia urbana de este distrito mientras lo modifica lo menos posible. La idea es cambiar la organización de los edificios del cuartel para seguir perfectamente sus nuevas funciones previstas.

La calidad de la construcción y su capacidad ya los convierten en un lugar maravilloso para albergar el programa de investigación y enseñanza. Las adaptaciones estructurales para aislamiento, acceso y seguridad son posibles e incluso se pueden reducir aún más al adaptar el proyecto cuidadosamente a los espacios existentes (conservación de las escaleras, por ejemplo).

El trabajo en estos edificios está cuidadosamente dirigido y limitado al interior; el sobre permanece casi intacto, aparte de alterar el tamaño de las puertas que conducen al exterior para cumplir con los estándares modernos pero dentro del espacio libre existente. Las obras se han planificado para garantizar que el acabado rugoso deje visible la estructura existente y la nobleza de los materiales originales.

Las fachadas internas se revelan por generosas pasarelas, mientras que la altura se enfatiza por ejes que muestran los volúmenes existentes.

La coexistencia de diferentes usos, la proximidad entre las futuras instalaciones de París 1, el alojamiento militar y las habitaciones para los estudiantes que toman clases preparatorias hacen que la plaza sea un desafío: un lugar donde los flujos convergen y se separan.

Debe permitir preservar el sentido general del sitio y evitar confrontaciones indeseables entre los usuarios. Por lo tanto, la plaza no debe «construirse», sino restaurarse: es por eso que la ubicación del área de recepción representa una característica particularmente sensible del proyecto.

Si bien le da al sitio su sentido general y cohesión, la ubicación del área de recepción llama, ofrece orientación y desempeña el papel de un espacio atractivo, funcional y agradable. Esta reorganización permite agregar valor al centro en términos de paisajismo y funcionalidad. Considerado como una geografía interior, une diferentes niveles topográficos a través de pliegues en el suelo o suaves inmersiones con mínima interferencia. Además, el diseño simétrico del conjunto permite prever un enlace visual que atraviesa la trama y revela la profundidad de toda el área desde la Rue Saint Hippolyte hasta el Boulevard de Port Royal.

La proximidad de los edificios 1 y 2 al sótano del edificio 3 permite crear un enlace que conecta las 3 unidades sin afectar el paisaje. Con este centro de recepción es posible acceder tanto a las áreas de enseñanza y la biblioteca y las áreas de investigación. Queríamos hacer de esta «plataforma de distribución» el corazón vivo del sitio.

El programa instalado en el nivel inferior de la explanada, que lo conduce de forma natural, constituye el corazón del sitio de Lourcine. Es este punto central el que proporciona acceso a la biblioteca, ubicada en el edificio 1, a través de un enlace directo que cruza la entrada hundida y también proporciona acceso a los pisos superiores. Por otro lado, es desde el mismo punto central y siguiendo el anfiteatro, los estudiantes pueden acceder a las magníficas aulas en la Rue Broca, y a todas las instalaciones de enseñanza ubicadas en los pisos superiores del edificio 2.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Desplome

Desplome se centra en la ruina. Un ejercicio de ironía material que busca congelar un momento preciso: la caída de un muro.

Ver más