9 agosto, 2017

Un museo para la arquitectura conectado al paisaje y a la ciudad

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: MAAT | Museo de arte, arquitectura y tecnología
Diseño arquitectónico: AL_A | Amanda Levete
Sitio web: ala.uk.com
Ubicación: Lisboa, Portugal
Fotografía: Hufton + Crow | huftonandcrow.com
Año: 2016


 

El nuevo museo MAAT, inaugurado en octubre del año pasado, tiene como objetivo explorar la cultura contemporánea a través de las artes visuales, los nuevos medios, la arquitectura, la tecnología y la ciencia. El edificio, diseñado por AL_A, un despacho de arquitectura encabezado por Amanda Levete, se ubica en el Campus de la Fundación EDP, un sitio en revitalización urbana en uno de los frentes marítimos históricos de Lisboa que da hacia el Río Tajo. Un lugar que había sido olvidado durante mucho tiempo, pero que con este nuevo museo se vuelve un destino vibrante en Lisboa. MAAT busca restaurar la conexión histórica entre la ciudad y el agua con un centro para que las personas disfruten del arte y arquitectura.

Es un edificio en constante cambio, que busca crear una reflexión lacustre, al tiempo que su fachada colgante, cubierta por 15,000 azulejos, hacen referencia a la tradición portuguesa de la cerámica. El museo contiene cuatro galerías y usa su formalidad estructural para mezclarse con el paisaje, creando una serie de espacios públicos que permiten a los visitantes caminar por encima o por debajo del edificio, así como a través de él. Además, la cubierta ondulada ofrece vistas panorámicas hacia el Río Tajo y al puerto de Belém.

El nuevo desarrollo se lanzará en dos fases. La primera se realizó con la inauguración del puente peatonal y el edificio diseñado por AL_A, mientras que el proyecto concluirá con la apertura de un restaurante y un parque diseñado por Vladimir Djurovic Landscape Architecture.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa La Huerta

El encargo de la Casa La Huerta fue remodelar una casa de un piso, incorporar un segundo piso y desarrollar los espacios exteriores en Santiago de Chile.

Ver más
Publica

Casa MS5

La vivienda se sitúa en una parcela de poco más de mil metros y su mayor parte se desarrolla en planta baja, con una doble altura en el salón, que articula la pequeña área de dos plantas.

Ver más