25 junio, 2019

Tranquil House

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Tranquil house
Arquitectos: FORM/Kouichi Kimura Architects
Página web: form-kimura.com
Ubicación: Shiga, Japón
Superficie: 158.65 m2
Fecha: 2019
Fotografía: Norihito Yamauchi, Yoshihiro Asada


 

El sitio, ubicado junto a una carretera de alto tráfico, está rodeado por un campo adyacente a la fábrica de concreto dirigida por el cliente, y a una casa tradicional japonesa donde residen los padres.

Debido a que el paisaje da una impresión un tanto confusa, se buscó una casa que produjera perspectivas expandidas al tiempo que controla las visuales a su entorno. Se planteó entonces, una casa que alinea su eje al norte donde se puede obtener la vista más amplia, mientras se distribuyen los espacios de extensión propia desde la entrada hasta la terraza posterior.

La entrada, se produce por la concavidad de la fachada simétrica compuesta por dos volúmenes. La pared gruesa y pesada colocada en el centro aporta mayor profundidad, al tiempo que desempeña el papel de una suerte de biombo que genera mayor privacidad con respecto al exterior.

Al entrar en la sala, el espacio creado por los altos volúmenes recibe a los huéspedes con un efecto acuoso producido por la luz cenital. El espacio está dividido por paneles laterales de vidrio, que amplían visualmente la perspectiva hacia los espacios más lejanos.

Las dos paredes de textura rugosa se han proporcionado para dar una impresión de gran peso y para hacer del espacio intermedio, un pasaje a la sala de estar. En el pasaje, se ha colocado una puerta que se puede abrir y cerrar con flexibilidad para proponer diversas experiencias espaciales.

Los espacios de la sala y el comedor que están conectados entre sí se incluyen en un gran volumen que abarca el espacio. Se ha intentado segmentar el espacio diferenciando la altura del techo y el nivel del piso. Al mismo tiempo, la luz de una abertura cuidadosamente planeada produce sombras y texturas cambiantes, así como un espacio más profundo.

Al final del área de continuación a la entrada, se buscaba un espacio abierto que incorporara escenas o luces, por lo que se diseña una habitación rodeada por una terraza que puede usarse como una extensión de la sala de estar. Los azulejos que se usan para la habitación también se usan para la terraza potenciando la continuidad entre el interior y el exterior de la habitación.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Qúbica Lomas

Dada la vocación del sitio, que ha mutado de ser una exclusiva zona residencial a tratarse de un sector de usos mixtos con corporativos de tamaño mediano, la relación con el peatón cobra una gran importancia.

Ver más
Publica

Una semana de premios

Durante la semana pasada Interceramic y Firenze realizaron la entrega de sus premios anuales. Conoce acá los ganadores.

Ver más