21 mayo, 2015

Topografía educativa

por Arquine | @arquine

image001Fotografía © Iwan Baan | Cortesía BIG

Ubicada al norte de la ciudad de Copenhague, la escuela secundaria Gammel Hellerup disponía desde 2013 de un nuevo espacio de usos múltiples desarrollado por el estudio danés BIG que, justo al finalizar este proyecto, comenzó con la construcción de un nuevo edificio de 1.400 m2 de superficie que ampliaba las instalaciones con un programa cultural dedicado al arte y al deporte. El nuevo equipamiento busca “proporcionar el espacio y los servicios necesarios para los estudiantes” con distintas actividades al aire libre.

image006Fotografía © Rasmus Hjortshoj | Cortesía BIG image005Fotografía © Rasmus Hjortshoj | Cortesía BIG

Situado entre el mencionado salón de usos múltiples y los campos de futbol adyacentes, el nuevo edificio conecta los espacios educativos y las instalaciones deportivas a partir de la inserción del volumen bajo los campos de futbol, creando, mediante una rampa, una continuidad topográfica con estos, creando una cubierta-rampa-grada ajardinada que extiende y cierra visualmente las áreas deportivas. Con esta estrategia se quiere convertir un espacio que era “introvertido y disperso” en un lugar “abierto e intregrado” a través de “dos intervenciones focalizadas” que “como un catalizador o una enzima transforma toda la sustancia que le rodea se en algo completamente nuevo”.

Free-running Gammel Hellerup Gymnasium by Kaspar Astrup Schroder & Team Jiyo from BIG on Vimeo.

Los materiales y acabados del nuevo complejo son los mismos que los ya utilizados en la sala de usos múltiples, pero invirtiendo su posición. Cuando la sala de deportes utiliza concreto en sus muros y madera en suelo y techo, las aulas se presentan al contrario: las paredes de madera abarcan la longitud del edificio, y se complementan con el uso de concreto en por los techo y pisos. La intención de esta repetición, de acuerdo al estudio, quiere “crear una identidad visual coherente para la escuela”.

image004Fotografía © Rasmus Hjortshoj | Cortesía BIG image003Fotografía © Jens Lindhe | Cortesía BIG image002Fotografía © Rasmus Hjortshoj | Cortesía BIG03_GHG_Image by Jens LindheFotografía cortesía BIG02_GHG_Image by Jens LindheFotografía cortesía BIG01_GHG_Rasmus HjortshojFotografía cortesía BIG

Créditos

Cliente: Gammel Hellerup High School
Tamaño: 2500 m2
Programa: Educativo
Colaboradores: EKJ, CG Jensen, Jens Lindhe, Rasmus Hjortshoj, Midconsult I Herning, Bent Nygaard Sørensen, Grontmij

Salón de usos múltiples y gimnasio.

Partners in Charge: Bjarke Ingels, Finn Nørkjær
Líderes de Proyecto: Ole Schrøder, Ole Elkjær-Larsen, Frederik Lyng
Equipo: Ana Merino, Anders Hjortnæs, Christian Alvarez, Dennis Rasmussen, Gül Ertekin, Henrick Poulsen, Hjalti Gestsson, Jan Magasanik, Jakob Lange, Jacob Thomsen, Jeppe Ecklon, Ji-young Yoon, Michael Schønemann, Narisara Schröder, Riccardo Mariano, Rune Hansen, Snorre Nash, Thomas Juul-Jensen, Vincent He, Xu Li

Masterplan y edificio educativo

Project Manager: Ole Elkjær-Larsen
Líder de proyecto: Tobias Hjortdal
Equipo: Agnete Jukneviciute, Ambra Chiesa, Brigitta Gulyás, Dennis Rasmussen, Enea Michelesio, Greta Krenciute, Høgni Laksáfoss, Isabella Eriksson, Jan Magasanik, Mikkel Marcker Stubgaard, Jeppe Ecklon, Kamilla Heskje, Michael Schønemann, Narisara Schröder, Thomas Juul-Jensen

Paisajismo

Líder de proyecto: Ole Elkjær-Larsen
Equipo: Brigitta Gulyás, Enea Michelesio, Mikkel Marcker Stubgaard, Narisara Schröder, Tobias Hjortdal

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

BLOX de OMA

El proyecto BLOX, sede del Centro de Arquitectura Danés (DAC), contiene espacios de exhibición, oficinas y espacios de co-working, una cafetería, una librería, un gimnasio, un restaurante, veintidós apartamentos y un estacionamiento público subterráneo automatizado, sin embargo no es la mezcla acrobática de usos lo que define este proyecto; su último logro está en el «descubrimiento» de su propio sitio.

Ver más
Publica

Casa Guaparo

La Casa Guaparo plantea los espacios interiores como exteriores y viceversa; por ello se presenta como una sucesión de interiores y exteriores como cuartos desplegados, deslizados, de un paisaje habitado en el trópico Venezolano.

Ver más