17 diciembre, 2020

Together, Apart Cat Café

por Arquine | @arquine

 

 

Nombre del proyecto: Together, Apart Cat Café
Arquitectos: Davidson Rafailidis
Página web: davidsonrafailidis.net
Ubicación: Buffalo, NY, Estados Unidos
Fotografía: Florian Holzherr
Fecha: 2020


 

Construida aproximadamente en 1900 con una extensión de la década de 1940, la estructura histórica de este edificio en Buffalo, Nueva York ha funcionado como tienda de comestibles, club de striptease, oficina de abogados y peluquería, entre otros negocios, en el pasado.

Davidson Rafailidis recibió un informe para transformar el espacio en un café para gatos para un empresario local, Buckminster’s Cat Café. Los cafés para gatos ofrecen una tipología única, dadas las regulaciones sanitarias que exigen una separación hermética entre los animales y la preparación de la comida, en este caso, los gatos y el café. Este requisito permitió a Davidson Rafailidis expandir el interés del estudio en diseñar espacios divididos que respalden la flexibilidad programática pero que aún impliquen y fomenten la unión y la comunidad. El proyecto, que el estudio ha llamado Together Apart, es la primera fase de un esquema de construcción continuo en el lote general, que responde a la nueva zonificación de la ciudad que fomenta la construcción de alta densidad y promueve los esfuerzos de Davidson Rafailidis para diseñar heterogéneos, de uso mixto. espacios que dan servicio a una amplia gama de usuarios.

Si bien el diseño de Davidson Rafailidis actualmente se resuelve como un café para gatos, podría adaptarse fácilmente a otros escenarios dualistas donde la división es necesaria pero no absoluta, como espacios para uso de laptop / no laptop, música / silencio, fumar / no fumar, y el situación oportuna de portadores de anticuerpos COVID y portadores no anticuerpos.

Se puede acceder al edificio desde cualquier extremo, lo que permite un funcionamiento independiente de ambas mitades sin dejar de estar conectados física y visualmente. La entrada que da a la calle, a través de la fachada de ladrillo, conduce directamente a la cafetería y la cocina, donde se sirven y preparan café y pasteles. La entrada trasera, a la que se puede acceder desde el patio de gatos (apodado cariñosamente el «catio»), se abre al entorno trasero donde los gatos viven e interactúan con los invitados y posibles adoptantes.

Estas zonas heterogéneas se encuentran en el medio en una serie de particiones transparentes en zigzag. El mostrador de la cocina está cortado por una pared de vidrio, lo que permite encuentros visuales inesperados de gatos del café. Del mismo modo, los bancos de terrazo largos y una franja de luz continua están bifurcados por el muro de separación, pero se extienden hacia ambas zonas, creando una mayor continuidad visual y conexión.

Las ventanas también se adhieren a la mitad del baño y a la mitad del área de asientos, y el baño escalonado se refleja en la sala de arena para gatos escalonada.

En la parte trasera del edificio, el área para gatos está dividida en dos por una fachada de aluminio plegable y deslizante, que se abre a un patio de grava. Una pared de ladrillos rodea el patio. Pisado en un lado, se hace eco de la forma en zigzag de la mampara de vidrio adyacente y está perforado por una gran ventana de vidrio en la parte trasera. Montado en la superficie en el exterior, el marco de la ventana es invisible desde el interior del patio y crea la ilusión de una abertura descubierta, como si los gatos pudieran saltar en cualquier momento. Asimismo, difumina la separación entre el interior y el exterior, estableciendo una línea de visión continua que conecta las distintas zonas del proyecto.

A lo largo de la renovación, el material y las paletas de colores son limpios, neutrales y cohesivos, lo que enfatiza aún más las líneas de visión a través de las paredes divisorias. Las baldosas de terrazo negro se alinean en el piso interior, desde la cafetería delantera hasta el ambiente del gato trasero, mientras que los mostradores y bancos de terrazo a juego se extienden hacia ambas zonas creando volúmenes espejados. Las paredes interiores y los marcos de las ventanas están pintados de blanco, gris claro o revestidos de madera clara (contrachapado de roble blanco, álamo) y los herrajes son de acero inoxidable y aluminio anodizado natural.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa UC

El proyecto se pensó como una casa recorrible, donde el cambio de texturas y escalas hicieran de éste un espacio alejado del oculocentrismo y más ligado a una interacción sensorial con el usuario.

Ver más
Publica

Sal de Jade

La configuración del proyecto nace a partir de la búsqueda por generar un volumen simple, de trazo puro ortogonal y que gracias a la materialidad de este, sus texturas y paisaje, pudieran representar en forma de monolito parte del entorno único en el que se encuentra.

Ver más