28 octubre, 2020

Théatre des Variétés de Flores & Prats

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Théatre des Variétés
Arquitectos: Flores & Prats + OUEST architecture
Página web: floresprats.com
Estructura: JZH & Partners
Acústica: Daidalos Peutz
Escenografía: Kanju
Técnicos: Boydens
Presupuesto y mediciones: Bureau Bouwtechniek
Gráfica: Ekta
Superficie: 5,000 m2
Ubicación: Bruselas, Bélgica
Fotografía: Adrià Goula
Fecha: 2020


 

El antiguo Théâtre des Variétés, construido en la década de 1930, había llegado a ser una de las salas de espectáculo más modernas de Bruselas durante la época dorada de la cultura del entretenimiento de la ciudad. Fue ideado como teatro y music-hall por el arquitecto modernista local Victor Bourgeois, después pasó a convertirse en un gran Cinerama durante los 60s, hasta quedar finalmente abandonado y en un estado prácticamente de ruina en los 80s.

Ahora el nuevo propietario del edificio, Bruxelles Laïque, quiere darle una nueva vida al teatro que se ajuste a su agenda social innovadora y ambiciosa. El programa incluirá dos teatros, oficinas, camerinos, una cafetería/restaurante y un gran foro abierto.

El proyecto abre un nuevo capítulo en la historia de este lugar, prestando especial atención a sus futuros usuarios y vecinos, y a las cualidades históricas del edificio.

El punto de partida para este nuevo edificio se encuentra contenido en el teatro existente: en las grandes alturas y generosas dimensiones de sus espacios, de una escala similar a la de una gran plaza urbana.

Estas características coinciden con las requeridas para la nueva ocupación: un espacio público abierto e inclusivo para acoger debates, representaciones musicales y artísticas y para celebrar encuentros sociales. El proyecto propone una reactivación del lugar para su nuevo uso al tiempo que conserva sus cualidades espaciales y materiales únicas, trabajando con memoria del edificio pero sin nostalgia.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vivienda Himmel

Con el fin de concretar el proyecto, un hogar de retiro, la pareja de clientes halló la ubicación ideal en una zona remota, en la cual el protagonista no sería la construcción, sino el paisaje mismo.

Ver más