7 agosto, 2019

Templo Shiv

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Templo Shiv
Arquitectos: Sameep Padora & Associates
Página web: sp-arc.net
Colaboradores: Sameep Padora, Minal Modak, Vinay Mathias
Ubicación: Wadeshwar, Maharashtra, India
Fecha: 2010
Fotografía: Edmund Sumner


 

Diseñado en diálogo con el sacerdote y la gente de las aldeas vecinas, el templo es la maeterialización del esfuerzo en colaboración. Construido a través de Shramdaan (autoconstrucción) por los aldeanos, este templo fue desarrollado con un presupuesto muy reducido. El uso de la piedra local de basalto como bloque de construcción principal, debido a su disponibilidad de una cantera a 200 metros del sitio del templo.

Siguiendo la lógica de planificación de la arquitectura tradicional del templo, la forma elegida evoca la silueta tradicional del templo shikhara. Solo los adornos integrales a la esencia de la arquitectura del templo aparecen realmente en el edificio terminado.

El pesado follaje de los árboles a lo largo del borde del sitio delimita una habitación al aire libre, que se convierte en el tradicional mandapa (salón con columnas), una habitación con árboles como paredes y de techo el cielo.

El camino hacia el templo serpentea entre los robles blancos hasta que dos muros de piedra basáltica independientes incrustados en el paisaje crean una pausa y dirigen a una persona hacia el eje Este-Oeste en el que se encuentra la garbagriha: santuario interior. La entrada al santuario se realiza a través de un umbral exagerado que a su vez enmarca el paisaje exterior por el interior.

Los asientos escalonados en el borde sur del sitio negocian contornos empinados mientras transforman el espacio puramente religioso en uno sociocultural utilizado para festivales y reuniones.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Agenda de la semana

¿Qué puedes disfrutar esta semana? Consulta nuestra agenda de eventos y descubre distintas actividades, conferencias y exposiciones relacionadas con el arte, la arquitectura, el diseño y la ciudad.

Ver más
Publica

Cueva Fotocatalítica MM de AMEZCUA

La Cueva Fotocatalítica es un proyecto de 70 m2, ubicado debajo de una casa habitación, localizada en la parte alta de una loma al poniente de la Ciudad de México; zona donde es común encontrar cuevas creadas décadas atrás a efecto de extraer arena como material para la construcción.

Ver más