4 diciembre, 2019

Tanzhaus Zürich de BAROZZI / VEIGA

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Tanzhaus Zürich
Arquitectos:  BAROZZI / VEIGA | Fabrizio Barozzi, Alberto Veiga
Página web: barozziveiga.com
Equipo de diseño: Katrin Baumgarten, Verena Recla, Patrick Boner, Paola Calcavecchia, Raquel Corney, Marta Grządziel, Adrien Mans, Cristina Porta, Agnieszka Samsel, Ivanna Sanjuan, Malte Sunder-Plassmann, Diletta Trinari, Maria Ubach
Project manager: LeanCONSag | Dominik Schlatter
Ingeniería estructural: Pöyry Schweiz AG
Ingeniería de servicios: hps energieconsulting AG, Walter Salm, Meier & Partner AG, Gerber + Partner Haustechnik AG
Consultoría de fachada: GKP Fassadenplanung AG
Diseño de escenario: Tokyoblue GmbH
Consultoría acústica: Rocket Science GmbH
Paisajismo: Müller Illien Landschaftsarchitekten GmbH
Señalización: WBG AG | Weiersmüller Bosshard Grüninger
Superficie: 1,500 m2
Ubicación:  Zürich, Suiza
Fecha: 2019
Fotografía:
Simon Menges


 

En 2012, el edificio municipal existente en Wasserwerkstrasse 127a en Zürich-Wipkingen, que albergaba el Tanzhaus y la Escuela Textil Suiza, fue destruido por un incendio. Dos años después, Barozzi / Veiga ganó el concurso internacional realizado por el Amt für Hochbauten Zürich, para la construcción de un nuevo edificio y la transformación de toda la orilla del río Limmat. Los trabajos de construcción del nuevo Tanzhaus comenzaron en septiembre de 2016 y finalizaron a fines de mayo de 2019, de conformidad con el presupuesto de 14.398 millones de francos suizos.

El proyecto busca reactivar el paseo marítimo a lo largo del río Limmat, transformando y redefiniendo las condiciones residenciales actuales de su ubicación. De esta manera, el edificio se define como un volumen de espacio simple y escalonado integrado en la pendiente y apenas perceptible desde el exterior. Un elemento que permite generar un nuevo espacio público en su techo y que conecta los itinerarios existentes en diferentes niveles que se entrelazan a lo largo de su banco.

La transformación de Barozzi / Veiga había abordado con sensibilidad el conjunto de edificios enumerados. Al incorporar con precisión el nuevo edificio de reemplazo en su entorno, el proyecto combina hábilmente lo antiguo y lo nuevo. El edificio resuelve la relación con su entorno a través de la definición de su fachada principal. Compuesto por la repetición de un elemento singular, que permite que el edificio se integre en el entorno urbano de Limmat, las aberturas triangulares caracterizan los principales espacios interiores del edificio y singularizan su impacto visual a través de la vegetación a lo largo de la orilla del río, proporcionando la escuela de danza. con una identidad distintiva.

El programa está claramente organizado en dos niveles, separando los usos privados en el nivel superior de los usos públicos en el nivel inferior. Esta división permite, en primer lugar, diferentes accesos, que activan la circulación alrededor del edificio, y en segundo lugar, trabajar con diferentes escalas en los dos niveles, reforzando la naturaleza pública del edificio en el nivel en contacto directo con el Limmat.

En el nivel inferior, el vestíbulo principal recorre toda la longitud de la fachada y da acceso a las salas de producción y la sala principal multifuncional. Este espacio, que abarca dos pisos, está provisto de luz diurna en el lateral. El nivel superior alberga las oficinas de Tanzhaus y los espacios detrás del escenario. El proyecto de Barozzi / Veiga consiste en un nuevo edificio cultural para la ciudad de Zürich, que refleja la importancia de Tanzhaus como uno de los centros más importantes para la danza contemporánea en Suiza.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Estudi 1700

  Nombre del proyecto: Estudi 1700 Arquitectos: Nordest Arquitectura Página …

Ver más