23 abril, 2020

Taller AMAA

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Taller AMAA
Arquitectos: AMAA collaborative architecture office for research and development
Página web: amaa.studio
Ubicación: Venecia, Italia
Fotografía: Simone Bossi
Fecha: 2018


 

La reutilización del distrito de la «zona B», antiguo centro de la conocida empresa Pompe Pellizzari, se revela a través del cambio progresivo de escala, de la urbano a la más humana. El objetivo es alcanzar el mejor partido dentro del contexto, que debido a un descuido a nivel urbano, busca alentar la reactivación social.

El diseño de un complejo multifuncional es de hecho una oportunidad para el establecimiento de un nuevo polo que atrae y cambia los flujos existentes de la ciudad. Sin agregar ningún volumen nuevo, el proyecto tiene como objetivo dar una nueva cara al sitio ex industrial y contribuir a su regeneración.

“El área del valle del Po en el norte de Italia combina áreas rurales, industriales y residenciales a gran escala. Con el libro Atlante dei Classici Padani (Atlas de los clásicos del valle del Po), el artista Filippo Minelli relata la estética, la arquitectura y el comportamiento humano vinculado a este paisaje continuo, que está formado por una constelación de municipios que forman una gran megalópolis que se extiende de Turín a Venecia.

Los cobertizos industriales son la tipología de construcción más extendida en esta macro región, que en algunas décadas ha visto nacer un millón y medio de empresas privadas pequeñas y medianas. Después de un gran impulso que cambió de manera optimista los rasgos y la personalidad del paisaje del valle del Po, la fase actual de decrecimiento está llevando al cierre de muchas iniciativas y al abandono de muchas estructuras. La reutilización del reciente patrimonio industrial descuidado se está convirtiendo en uno de los problemas más importantes para el norte de Italia.

El nivel intermedio del proyecto involucra el edificio principal de la «zona B», que ya está en uso con las nuevas funciones y la adición de una nueva capa, el sótano exterior, que resuelve la diferencia de altura entre los espacios internos y los externos. Zona pública y calle. La relación entre el interior y el exterior se alcanza a través de los grandes marcos de ventanas de acero hechos a mano.

La escala detallada completa el proyecto de un nuevo volumen, como el RESULTADO FINAL de todo el proceso, que alberga el Taller AMAA. Una caja independiente que busca relaciones con las geometrías de las bóvedas existentes del edificio y de sus materiales -cemento, acero, láminas corrugadas, vidrio, mármol y madera-, que se refieren a la tradición industrial del sitio.

El espacio en el sótano, utilizado en el pasado para pruebas de bombas, se ha convertido en espacios de servicio, como inodoros, almacenamiento, instalaciones y cocina, e interpretado como parte de la base sólida de la que sale el volumen de la nueva escalera de hormigón. . En esto, la estructura regular se eleva hasta dos niveles: el superior es más ancho en altura y en superficie.

Los esbeltos elementos de acero definen el esqueleto estructural del volumen, pero también el perímetro de los marcos de las ventanas, lo que mantiene una transparencia completa entre el espacio existente y la adición, lo que no altera la percepción completa del edificio industrial.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Estudi 1700

  Nombre del proyecto: Estudi 1700 Arquitectos: Nordest Arquitectura Página …

Ver más