Tag: Lo mejor del siglo XXI vol. 6./

Fecha./

Espacio público de la Unidad Habitacional San Pablo Xalpa

La Unidad Habitacional San Pablo Xalpa estaba seccionada por muros, rejas y barreras que los mismos habitantes habían alzado, que no permitían un aprovechamiento del espacio público disponible. El objetivo fue transformar la unidad en “COMUN-UNIDAD vecinal de barrios”. Se diseñó con la comunidad, no sólo para ella. La estrategia del proyecto fue trabajar con las barreras creadas por los habitantes: permearlas, democratizarlas y resignificarlas para generar unidad en la unidad.

15 marzo, 2018

Corporativo Reforma Diana

La Torre Reforma Diana es un edificio ubicado en Paseo de la Reforma 412, frente a la fuente de la Diana Cazadora. Se resolvió a partir de las condiciones específicas del proyecto: una altura máxima de 40 niveles, un frente restringido de 16 m y la conservación de los tres desniveles escalonados para permitir el paso de la luz natural hacia la calle de Tokio. La concepción formal del proyecto fue acentuar los escalonamientos con tres elementos geométricos limpios, cuya audacia dinámica se manifiesta mediante volúmenes horizontales intersectados en cada desnivel de la torre.

19 noviembre, 2015

Salas de lectura

La propuesta para las salas de lectura parte de un módulo mínimo que ocupa en planta lo mismo que un cajón de estacionamiento: 2.5 × 5 m. Puede insertarse en casi cualquier lugar residual de los conjuntos de vivienda carentes de servicios culturales y espacios cívicos.

8 octubre, 2015

Garden Santa Fe

La zona tenía un parque abandonado, la vialidad estaba inundada de automóviles estacionados en áreas prohibidas y carecía de equipamiento. Las necesidades urbanas se convirtieron en el programa arquitectónico: un parque en buen estado, el centro comercial como equipamiento y la dotación extra de cajones de estacionamiento para cubrir la demanda.

14 septiembre, 2015

El Observatorio

Creado con motivo del abierto de diseño, ‘El Observatorio’ invita a la observación vertical del entorno desde una postura de descanso mediante la ejecución de unos paraboloides de concreto que construyen unas superficies cómodas para dirigir la mirada hacia arriba y contemplar la Torre Latonoamericana como no es usual hacerlo. Las piezas de 800 kg se apoyan sin anclajes sobre el suelo y se balancean con libertad, lo que da una experiencia de descubrimiento y diversión al usuario.

27 agosto, 2015