18 diciembre, 2018

Swiss House XXXIV

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Swiss House XXXIV
Arquitectos: Davide Macullo Architects – Lugano TI
Página web del despacho: www.macullo.com
Arquitecto Principal: Davide Macullo
Líder del Proyecto: Lorenza Tallarini
Colaborares Diseño: Michele Alberio
Supervisor Obra: Edy Toscano SA, Mesocco
Paisajista: Davide Macullo Architects
Diseño Interior: Davide Macullo Architects
Ingeniería Estructural: Edy Toscano SA
Ingeniería Edificio y Acústica: EcoControl SA,
Empresa Construcción: Censi & Ferrari SA
Ubicación: Galbisio, Suiza
Fecha: 2017
Superficie: 260 m2
Fotografía: Alexandre Zveiger


 

Desde lejos, el edificio es un marcador en el paisaje, expresa un significado ya sugerido por su contexto. De cerca, es una colección de muchas cosas y desde dentro, un mundo, que cambia con el paso de las horas del día y los días del año.

Los arquitectos construyeron un lugar para el presente que se proyecta de nuevo en la memoria y hacia el futuro: la memoria de los paisajes vírgenes donde los edificios de piedra local tuvieron que resistir hasta la eternidad, protegiendo a los habitantes; cuando los gestos fueron utilizados con moderación para concentrar la fuerza. Ahora, responden a una percepción diferente, quizás más evolucionada, para adaptarse a la velocidad de la vida.


Sin embargo, el objetivo final de un espacio sigue siendo brindar comodidad a su habitante. Esto representa para los arquitectos el impulso hacia el futuro; trabajando para mejorar la calidad de vida y creando un lugar de energía positiva, donde el hombre es el protagonista en encontrar la manera de convertirse en una mejor persona. La construcción se utiliza como vivienda primaria. Está diseñada como un volumen encerrado por un conjunto de sectas de hormigón. Comenzando como un cubo y un plano cuadrado, estas cuchillas de concreto se desplazan en tres dimensiones para abrir el espacio hasta el paisaje alpino, manteniendo la privacidad.

Protege a los habitantes de las colisiones visuales con los vecinos, pero tiene una perspectiva generosa, ya que el paisaje prestado se convierte en parte de la vida cotidiana. Las aspas de hormigón evocan la idea de terrazas y muros de contención, comunes en esta región, que a veces se levantan del suelo, revelando el porche de entrada y el dormitorio del oeste.

El plano de la casa está escalonado por un piso de nivel medio, lo que permite que la casa se adhiera a la suave pendiente del terreno. Al sur, un sistema de doble escalera nos lleva a las terrazas de la cocina y la sala de estar. Este aspecto subraya la importancia de la relación entre esta nueva presencia y las construcciones de piedra tradicionales de la región donde las escaleras externas ofrecían acceso al nivel del piso superior.

Este sistema también refuerza la percepción de una estructura escalonada en el paisaje. El cubo, el elemento primordial de este nuevo organismo en el cual vivir, es el lugar de la calma y el fulcro de la colina. Sus hojas de hormigón son fragmentos, separados de las murallas del castillo medieval de Bellinzona. Es nuestro hogar ideal, un recinto que se abre al contexto y lo respira, haciéndonos parte de estos maravillosos alrededores.


El espacio se dilata a través de diversos horizontes, en diferentes direcciones, todas diseñadas por el diseño y por los detalles cercanos, como el árbol o las enredaderas de los jardines de los vecinos. La arquitectura tiene sus raíces en el lugar donde nace y define el tiempo que corre en nuestros sentidos. Cambia y crece con nosotros. Nos supera y se lo regalamos al futuro. Cada casa construida con amor nunca dejará de sorprendernos, ayudarnos y crecer con nosotros y aquellos que nos seguirán.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Estudi 1700

  Nombre del proyecto: Estudi 1700 Arquitectos: Nordest Arquitectura Página …

Ver más