21 mayo, 2019

Split House

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Split House
Arquitectos: Hsu-Rudolphy Arquitectos | Ian Hsu & Gabriel Rudolphy
Página Web: www.hsu-rudolphy.cl
Colaboradora: Sandrine Muñoz
Superficie: 250 m2
Ubicación: Lago Rupanco, Chile
Fecha: 2016
Fotografía: Ian Hsu & Gabriel Rudolphy


 

El proyecto consiste en una casa, de 270 metros cuadrados al borde del lago Rupanco, donde el programa se debía separar en dos, independizando los espacios de uso de adultos respecto al área de los jóvenes. La solución propuesta está basada en dos volúmenes independientes con el programa correspondiente a adultos/jóvenes, conectados por una galería que a su vez, es el acceso a la casa.

La idea principal era organizar los espacios de tal forma, que todo ellos tuviesen vista despejada al lago, sin embargo el ancho del terreno que enfrentaba al lago era muy delgado, impidiendo disponer los volúmenes de forma frontal al agua. Como solución, se propuso un volumen detrás de otro pero desplazados lo suficiente para dejar a ambos con vistas despejadas al lago y hacia el volcán Osorno.

La geometría o volumen propuesto es la resultante de envolver el programa utilizando la menor superficie cubiertas y muros. El lugar donde se ubica el proyecto es de difícil acceso, por esta razón, se decidió trabajar con mano de obra local y con un sistema constructivo conocido por los carpinteros.

La estructura es en base a madera, con pies derechos 2×4, y vigas de 2×8. Se utilizaron vigas de acero puntuales para solucionar las luces de mayor tamaño.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Gottfried Böhm (1920-2021)

Ha muerto, a los 101 años, el arquitecto alemán Gottfried Böhm. En 1986 fue galardonado con el Premio Pritzker. Brendan Gill, crítico de arquitectura y secretario del jurado del premio, comentó: «Böhm ha logrado reinterpretar y transformar el pasado arquitectónico y llevarlo a formas contemporáneas».

Ver más
Publica

Casa Jardín Escandón

CPDA diseño el proyecto para vivirse hacia el interior del complejo, un patio interior estrecho, pero deliciosamente verde está escondido en el complejo de la columna vertebral, fomentando una sensación tranquila pero sociable a través del edificio.

Ver más