26 diciembre, 2021

Songeun Art Space

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Songeun Art Space
Arquitectos: Herzog & de Meuron
Página web: www.herzogdemeuron.com
Superficie: 8,167 m2
Ubicación: Corea
Fotografía:  Iwan Baan
Fecha: 2021


El sitio está ubicado en el punto más alto de Dosan Daero, una vía ubicada en Cheongdam Dong en el sur de Seúl, famosa por sus tiendas insignia internacionales, restaurantes y bares. Si bien el vecindario consiste principalmente en edificios de poca altura, la zonificación permite una mayor densidad hacia la calle principal. Catalizado por la rápida transformación y densificación del área, una miríada de estrategias volumétricas que responden a varias regulaciones de la parcela se ubican a lo largo del frente de la calle. Un volumen triangular agudo distingue el edificio ST SONGEUN. Como resultado de la envolvente especificada para el sitio, la forma unificada del edificio maximiza el área de piso asignada mientras explora el potencial escultórico de la ley de zonificación. Una fachada frontal alta da a la calle principal y alberga el núcleo del edificio, y una fachada trasera baja da al jardín donde una escala más íntima define el vecindario circundante. Con 11 pisos sobre el suelo y 5 pisos bajo tierra, el edificio terminado comprende más de 8,000 metros cuadrados.

El edificio expresa diferencia y apertura a pesar de (o más bien debido a) su hermético lado de la calle. Un corte de la base invita a los visitantes de la calle al vestíbulo principal y al jardín íntimo, abierto al público en todo momento. En la entrada, una columna envuelta en una pantalla LED sin costuras actúa como una atractiva linterna que anuncia espectáculos actuales y un lugar más para presentar contenido artístico. En el lado oeste del edificio, la rampa para automóviles se trata como un volumen escultórico. La curva de la rampa descendente esculpe una abertura en el techo del espacio de exhibición subterráneo, conectando esta galería hundida con la actividad, el sonido y la luz a nivel de la calle. Con sus paredes de concreto, este espacio en forma de cueva contrasta con los acabados reflectantes de pan de plata que recubren el interior de la rampa y el espacio de estacionamiento debajo. La rampa gira en espiral alrededor de un vacío de triple altura y define la geometría de la gran escalera que actúa como un umbral y un auditorio para proyecciones y conferencias, además de conducir a las galerías del segundo piso. Una mezcla experimental e inesperada de espacios de arte, oficinas y áreas públicas se despliega por encima y por debajo del suelo, creando un nuevo complejo urbano que invita al público a involucrarse con el arte contemporáneo en Seúl.

Mejorando la superficie continua de la fachada, el edificio está cortado por sólo unas pocas aberturas definitorias. Dos ventanas altas verticales perforan la fachada sur y crean vistas enmarcadas de la ciudad. Una abertura triangular se extiende entre los niveles 3 a 8 en el este, mientras que la parte trasera está casi completamente acristalada detrás de una capa de balcones que aportan luz y aire a las oficinas.

La masa de concreto no sólo soporta toda la estructura, sino que también define todos los espacios y superficies ornamentales. Utilizando tableros de madera contrachapada de alerce rotados en una cuadrícula de 1 por 1 metro, la fachada de concreto está impresa con patrones de vetas de madera y expresa el significado detrás del nombre SONGEUN: “Pino escondido”. Esta textura única invita al ojo y la mano a explorar sus diferentes cualidades, reduciendo la presencia urbana del edificio a una escala humana táctil.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Lluís Comerón (1960–2022)

Lluís Comerón Graupera, presidente del Consejo Superior de los Colegios de Arquitectos de España (CSCAE), falleció de forma inesperada en el día de ayer

Ver más
Publica

Monte Tauro

El proyecto rpara Monte Tauro se organizó en base a tres ejes de circulación en el plano de la planta baja, dividiendo el eje público, el eje de servicio y un bloque de dormitorios.

Ver más