9 septiembre, 2015

Sombra, agua y viento

por Arquine | @arquine

Photo 03-03-2015 09 22 48

Sinthian Center. Centro Cultural Albers y Residencia de Artistas en Senegal

Programa | Espacio de reunión, centro de performance y residencia de artistas
Localización: Sinthian, Senegal
Año | 2015
Área | 11,285 pies cuadrados
Costo | $80,000

Imágenes: Thread, 2015. Cortesía de AFLK y Thatcher Cook | © Toshiko Mori Architect

Captura de pantalla 2015-09-09 a las 17.49.35Captura de pantalla 2015-09-09 a las 17.51.11

Situado en la remota comunidad de Sinthian, Senegal, cerca de la frágil frontera con Mali, el Sinthian Center ofrece diversos programas para la comunidad, entre los que se incluye un espacio de reunión, un centro de performance y una residencia para artistas visitantes. Este complejo cultural, resultado de la colaboración con las ONG médicas de capital privado que han operado en la zona durante más de veinte años, tiene como objetivo garantizar la estabilidad así como establecer una base común dentro de una comunidad que se compone de doce diferentes tribus. Los programas compartidos de música, arte y performance son un testimonio de la capacidad de resiliencia de la región.

Captura de pantalla 2015-09-09 a las 17.08.47 Captura de pantalla 2015-09-09 a las 17.08.28 Captura de pantalla 2015-09-09 a las 17.08.06

El diseño es el resultado de una transformación paramétrica de los tradicionales techos inclinados del lugar, lograda través de procesos de inversión. Sobre el proyecto se inscriben una serie de patios dentro del plano del edificio y se crean áreas de estudio sombreadas alrededor del perímetro del patio central. A su vez, la inversión del techo permite la creación de cisternas, ofreciendo así una estrategia efectiva tanto para la recolección como para el almacenamiento de agua de lluvia. Con un tamaño total de 11, 285 pies cuadrados, el proyecto es capaz de satisfacer las necesidades domésticas, agrícolas y de agua de la comunidad. Al tiempo, la forma del proyecto destaca en un paisaje árido en el que predominan los arbustos.

Photo 03-03-2015 09 28 19

Valiéndose tanto de materiales como técnicas de construcción locales, la estructura tradicional del edificio está formada principalmente por grandes estructuras de bambú y bloques de tierra comprimida. Las consideraciones climáticas fueron un factor determinante al crear la forma del edificio pues especifican la orientación de los estudios así como de las áreas de galerías cubiertas. La obra también dispone de un amplio espacio sombreado, situado al aire libre, y considera la orientación del viento para la ventilación. El confort climático se refuerza a través de múltiples aleros y paredes espaciales que absorben el calor y permiten la circulación del aire al interior del edificio. Además de materiales propios del lugar, la gestión del proyecto estuvo a cargo de la población local.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Nuevo auditorio de la Escuela Politécnica de Jihlava VŠPJ

Qarta architektura diseñó un nuevo centro de conferencias para la Escuela Politécnica de Jihlava (VŠPJ), yuxtaponiendo el concepto de una arquitectura dinámica y contemporánea con la arquitectura histórica de una antigua prisión comunista. La rigidez y la atmósfera opresiva del legado de la prisión se reemplazan por un entorno inspirador y no conforme que contiene fragmentos de la historia, pero que ofrece vistas nuevas y optimistas.

Ver más
Publica

Haus Koeris | Zeller&Moye

Haus Koeris es una vivienda privada que se ubica entre altos pinos, sobre un terreno cercano a un lago y próximo a Berlín. Con una estructura hecha completamente a base de madera, el edificio se eleva del suelo para minimizar el impacto sobre el terreno y para evitar el contacto con la tierra húmeda estacional.

Ver más