25 mayo, 2019

Solaz Los Cabos

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Solaz Los Cabos
Arquitectos: Sordo Madaleno Arquitectos
Página Web: www.sordomadaleno.com
Gerente de Diseño: Arq. Alejandro Espejel, Arq. Cándido Hernández, Arq. Luis Pucheta
Equipo de Diseño: Arq. Iovany Fuentes, Arq. David Pazos, Arq. Miguel Baranda, Arq. Marco Pucheta, Arq. Santiago García de Letona, Arq. Giordana Rojas, Arq. Daniela Camarena, Arq. Carlos Nuñez, Arq. Francisco Barrera
Coordinación de Ingenierías: Ing. Marcos Hernández
Equipo de Ingeniería: Ing. Héctor Ruiz
Medios y Marketing: Arq. Rosalba Rojas, Arq. Daniela Cruz, Arq. Jimena Orvañanos, D.G. Angélica Chávez, D.G. Lorena Moreno
Ingeniería Estructural: Ing. Jaime Palacios
Ingeniería Eléctrica: Cien Acres
Ingeniería Hidrosanitaria: Termo Aire Consultores Mecánicos
Ingeniería Planta de Tratamiento: Hidro Ecología Especialistas en Tratamiento de Agua
Ingeniería Contra Incendio: Viza Fire
Consultor de Iluminación: Luz y Forma
Consultor de Acústica: Arq. Omar Saad
Consultor de AV: Innovative Design
Consultor de Paisaje: Gabayet Paisajistas
Construcción: Quinta del Golfo de Cortés S.A. de C.V.
Superficie: 150,000 m2
Fecha: 2018
Ubicación: San José del Cabo, Baja California Sur, México
Fotografía: Rafael Gamo


 

Solaz Los Cabos se desarrolla frente del mar sobre una extensión de 9.8 hectáreas con formaciones topográficas únicas. El concepto arquitectónico rector fue la integración de la construcción y se logró a través de formas que hacen referencia al movimiento de las olas y una volumetría que se adapta al entorno.

La selección de materiales, vegetación y métodos de construcción, refuerzan este concepto de simbiosis y dan una congruencia contextual con este terreno. Los servicios de este desarrollo hotelero se extienden para brindar más opciones de alojamiento y hospedaje a los visitantes nacionales e internacionales, siendo un proyecto que integra hotel, departamentos, restaurantes, spa, amenidades, museo de sitio y plazas abiertas.

A partir de la topografía natural del terreno, que crece de manera ascendente hacia el norte desde el nivel del mar, se decidió conformar tres grandes terrazas curvas de oriente a poniente, albergando habitaciones de hotel en el costado poniente. La circulación a través de estas terrazas se planteó como “cañadas”, para servir como pasillos divisorios con densa vegetación entre usos y lograr mayor privacidad. Por la misma pendiente, cada terraza es subsecuente a la otra; es decir, se forman de manera escalonada con fachadas hacia el sur para que todos los espacios gocen de una espectacular vista al mar. Las albercas, el club de playa, restaurante y asoleaderos se encuentran en el nivel más bajo sobre la playa.

El nivel de acceso se ubica dentro del edificio principal. Este edificio con gran plasticidad y movimiento orgánico está compuesto por tres niveles de bloques sobrepuestos. Cada bloque tiene dos niveles formando un total de seis y aloja habitaciones de hotel en su interior.

Distribuidos a lo largo de la colindancia sur, los departamentos operados por el hotel se disponen dentro de tres volúmenes de proporción cuadrada. Las diferentes tipologías de habitaciones y suites del hotel emergen de la topografía que se desliza en armonía sobre la arena. Para acceder a ellas, un patio-foyer sirve como entrada y, a la vez, como puente entre las sinuosidades topográficas del exterior y la geometría acogedora del interior. L

La arquitectura y el paisajismo se complementan en el diseño de andadores exteriores, pasajes, amenidades al aire libre, foyeres, restaurantes, azoteas verdes en los volúmenes que descienden hacia el mar. Estas zonas logran imitar la disposición y vegetación local, así como ambientes naturales únicos en su tipo.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Edificio KB

HofmanDujardin y Schipper Bosch transforman la nave de una fábrica de nailon en un edificio de oficinas.

Ver más
Publica

Villa Tonden

Villa Tonden se compone de tres volúmenes en forma de casa arquetípica. Los volúmenes suavizan su presencia en el paisaje circundante y crean lugares distintos alrededor de la casa.

Ver más