29 abril, 2016

Sociedad del Mar

por Arquine | @arquine

SDM_02_694

Situado en medio un bosque costero ubicado a un kilómetro del Mar Atlántico, este conjunto busca instalar un modelo de turismo alternativo desde la periferia inmediata de José Ignacio, Uruguay, una las ciudades de veraneo más exclusivas de Sudamérica.

SDM_05_863_recorte

Proyecto arquitectónico  Adamo Faiden
Arquitectos Sebastian Adamo, Marcelo Faiden
Colaboradores Gonzalo Yerba, Javier Bracamonte, Nicolás Frenkiel, Florencia Tortorelli, Julia Hajnal.
Cliente Adrián D’Amario / Sociedad de Mar
Estructura Ing. Sebastian Berdichevsky
Fotografías Adamo-Faiden
Año 2015
Lugar José Ignacio, Uruguay

sdm_arq-2

Un grupo de viviendas que comparten una piscina y un pabellón de usos múltiples se distribuyen con separaciones regulares dentro de una parcela de 60 metros de lado, intentado reproducir el modo de instalarse de los árboles que las rodean. Una serie de variables materiales, espaciales y organizativas acaban por delinear una nueva especie que busca convivir con todas aquellas que cohabitaban el bosque antes de su llegada.

SDM_08_930_recorte SDM_09_674_recorte

Cada una de las construcciones se posiciona en el terreno sin modificar las cualidades del suelo no utilizado. A tales efectos se disponen dos modos de ingresar a las unidades. En la zona alta del terreno cada vivienda está antecedida por un patio privado mientras que en la parte más baja se ingresa mediante un patio elevado del suelo. La alternancia formal que proponen ambos tipos de patio permite ensayar un diálogo con los árboles existentes caracterizando al mismo tiempo las circulaciones transversales.

Sin título-1En sentido inverso, tres claros paralelos a la cañada interceptan diagonalmente el conjunto ofreciendo una escala intermedia entre el bosque y las viviendas. El uso del concreto armado elaborado in situ se extiende a todas las construcciones mediante un pautado horizontal dimensionado a partir de las posibilidades de trabajo de un grupo de cinco obreros. La textura resultante marca las perforaciones específicas a cada una de las viviendas, siempre iguales y siempre distintas.

SDM_15_843_recorte SDM_17_807_retoque

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vivienda La Negrita

“La negrita” es una casa muy especial, como lo son sus habitantes, quienes desde un principio tenían muy en claro que querían y que no. En un gran terreno lleno de árboles, tocar uno era un pecado así que la casa se ubicó en el único claro. 

Ver más
Publica

Refugio para alpinistas

El programa de diseño fue para una pequeña cabaña con cocina, baño y dormitorio. La propuesta incluía construir a través de planos y ángulos una estructura que proporcionara una entrada a través de sus pliegues y vistas exteriores a través de sus cortes.

Ver más