15 diciembre, 2019

Smith House

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Smith House
Arquitectos: MacKay-Lyons Sweetapple Architects
Página web: mlsarchitects.ca
Equipo de proyecto: Ashley Hannon, Matthew Bishop, Joseph Burkett, Tyler Reynolds, Sawa Rostkowska
Ingeniería estructural: Blackwell Structural Engineers
Construcción: Phil Creaser
Ubicación:  Upper Kingsburg, Canadá
Fecha: 2019
Fotografía: 
Doublespace Photography


 

Smith House es una casa de vacaciones ubicada en la costa atlántica de Nueva Escocia, adyacente a la granja del arquitecto (Shobac). La casa consta de tres pabellones en un sitio de dos acres que se extiende desde un estanque de sal en el este audaz frente al mar en el oeste. Esta pequeña península históricamente apoyó un puerto pesquero costero.

Este es un proyecto proto-urbano, formando una aldea, junto con otras casas diseñadas por el arquitecto, en el antiguo sitio de la aldea de pescadores. El pueblo reconstituido es denso y requiere un manejo cuidadoso de las vistas desde y hacia cada edificio, para optimizar la comunidad y la privacidad. Múltiples patios se enmarcan entre las estructuras, creando microclimas que atrapan el sol y bloquean el viento, siguiendo las estaciones y los rituales diarios de la vivienda.

La aldea se crea mediante la agregación cuidadosa de formas simples con techo de dos aguas, produciendo un efecto que es mayor que la suma de sus partes. Si bien estas formas tradicionales hacen eco de los edificios vernáculos locales, se hacen absolutamente modernas a través de su revestimiento, fenestración y detalles minimalistas.

La casa se alza sobre una acrópolis de piedra, como una ruina, protegida por techos de chapa de acero Corten. El zócalo de piedra está construido de granito local, traído al lugar al retirarse los glaciares durante la última glaciación, hace más de 15,000 años. Profundamente local, también es el material de base tradicionalmente dividido a mano para la construcción de todas las ruinas históricas cercanas.

La procesión del paisaje hacia el proyecto comienza al obtener una vista panorámica de la colina del pueblo a la llegada. Luego, la procesión es pellizcada por un par de edificios históricos reconstruidos. Luego, el camino está enmarcado por cercas agrícolas. Entonces, uno pasa un muro de contención de granito debajo del proyecto. Entonces, uno se balancea alrededor del cobertizo de la casa de la puerta. Luego, entre el cobertizo y los pabellones, se enmarca una vista hacia el campus de Shobac. Luego, uno sube por una monumental escalera de granito, apretando entre los pabellones diurnos y nocturnos. Luego, uno llega al zócalo de granito, enmarcando una vista a un faro lejano. Finalmente, el visitante ingresa al vestíbulo comprimido del pabellón del día.

En un momento en que gran parte de nuestro mundo está cambiando, este es un proyecto que trata sobre arquetipos atemporales, en lugar de novedad o moda. Se trata menos de sí mismo que del paisaje cultivado a su alrededor.

Smith House tiene más que ver con la resolución que con la novedad; más sobre ser «bueno» que ser «nuevo». Es una expresión madura de un cuerpo de trabajo, o lenguaje arquitectónico, desarrollado durante cuarenta años. Este proyecto realmente comenzó en 1994, cuando el arquitecto y un grupo de sus estudiantes construyeron el primer proyecto Ghost, como una carpa translúcida sobre una ruina de granito de 400 años adyacente a la nueva Casa Smith. En 2016, el arquitecto hizo una «restauración» idealizada de esa ruina, como un espacio de cielo hundido para cenar. La solicitud inicial de los Smith fue un diseño de casa que se refiriera a esa ruina histórica local.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Refugio para Mujeres Víctimas de Violencia

Es un edificio de asistencia social para mujeres que han padecido violencia intrafamiliar.
Construido en el Estado de Michoacán, en una sola planta de 1226.64 m2, cuyo rigor y mutismo formal caracterizan su apariencia exterior y establecen su significación y función protectora hacia sus beneficiarias.

Ver más
Publica

Maison Louis Vuitton Seúl de Frank Gehry

Esta nueva Maison es una celebración de la fuerte conexión entre Louis Vuitton y la cultura coreana. Con su diseño, Frank Gehry hace referencia no solo a la forma de la Fondation Louis Vuitton existente en París, sino también a los elementos de la arquitectura histórica coreana como la Fortaleza Hwaseong, que data del siglo XVIII, así como al movimientos y los trajes blancos del Dongnae Hakchum (Danza de la grulla).

Ver más