7 agosto, 2018

Shenzhen Energy Mansion

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Shenchen Energy Mansion
Arquitectos: BIG-Bjarke Ingels Group
Cliente: Shenzhen Energy Company
Ubicación: Shenzhen, China
Fecha: 2018
Superficie: 96,000 m2
Fotografía: Chao Zhang y Laurian Ghinitoiu

La nueva residencia de Shenzhen Energy Company se ha proyectado mediante un novedoso funcionamiento. El revestimiento del edificio está desarrollado para maximizar un rendimiento sostenible y la comodidad del lugar de trabajo en el particular clima subtropical del centro de tecnología e innovación. El desarrollo de la oficina de 96,000m2 para Shenzhen Energy Company está diseñado para verse y sentirse como en casa dentro del centro cultural, político y comercial de Shenzhen. Mientras se destaca como un nuevo hito social y sostenible en el eje principal de la ciudad. BIG ganó la competencia internacional de diseño en Silicon Valley de China con ARUP y Transsolar en 2009 y comenzó la construcción en 2012.

“Shenzhen Energy Mansion es nuestro primer ejemplo realizado de ‘ingeniería sin motores’, la idea consistía en diseñar la dependencia de la maquinaria en nuestros edificios y dejar que la arquitectura cumpliera con el rendimiento. Shenzhen Energy Mansion aparece como una sutil mutación del clásico rascacielos y explota la interfaz del edificio con los elementos externos: sol, luz del día, humedad y viento, para crear la máxima comodidad y calidad en el interior. Una evolución natural que se ve diferente porque funciona de manera distinta”. Bjarke Ingels, socio fundador, BIG.

El volumen y la altura de la nueva sede de Shenzhen Energy Company estaba predeterminada por el Plan Maestro del área central. El desarrollo consiste en dos torres que se elevan 220 m al norte y 120 m al sur, respectivamente, unidas en la plantabaja por un podio de 34 m que alberga los vestíbulos principales, un centro de conferencias, cafetería y espacio de exhibición. Junto con las torres vecinas, las nuevas torres forman un horizonte curvo continuo que marca el centro de Shenzhen. BIG desarrolló una envoltura de construcción que crea una piel ondulada alrededor de ambas torres y se desprende del muro cortina tradicional.

Al plegar partes de la envoltura que reducirían las cargas solares y el deslumbramiento, una fachada con partes cerradas y abiertas, oscila entre la transparencia hacia un lado y la opacidad hacia el otro. Las partes cerradas proporcionan un alto aislamiento al tiempo que bloquean la luz solar directa y proporcionan distintas vistas. Como resultado, las torres aparecen como una forma clásica con un patrón orgánico desde la distancia y como una elegante estructura plisada de primer plano. La dirección sinuosa de la fachada corresponde a la orientación solar: maximiza la apertura hacia el norte para la luz natural y las vistas, al tiempo que minimiza la exposición en los lados soleados. Este sistema de fachada sostenible reduce el consumo total de energía del edificio sin partes móviles o tecnología compleja.

Desde el nivel de la calle, se abren una serie de muros para que los visitantes ingresen a los espacios comerciales desde el norte y el extremo sur de los edificios, mientras que los profesionales entran desde la plaza delantera al vestíbulo lleno de luz natural. Una vez dentro, la linealidad de la fachada del edificio continúa horizontalmente; el paisaje de píxeles de las macetas de piedra tiene las mismas dimensiones y está dispuesto en el mismo patrón que las ondas de la envoltura del edificio. Las oficinas de Shenzhen Energy Company se disponen en los pisos más altos para que los empleados disfruten de las vistas de la ciudad, mientras que las plantas restantes son oficinas de renta.

Dentro de las áreas sobresalientes del edificio, la fachada se estira en dos deformaciones suaves que crean grandes espacios con óptima vista en cada piso, salas de reuniones, clubes ejecutivos e instalaciones para el personal. La pared doblada proporciona una vista libre a través del vidrio transparente en una dirección y crea una condición con mucha luz difusa reflejando el sol directo entre los paneles interiores. Incluso, cuando el sol sale directamente del este o del oeste, la parte principal de los rayos solares se refleja en el cristal debido al ángulo plano de las ventanas. A medida que se pone el sol, la transparencia cambiante y las líneas curvas de la fachada crean una textura casi de madera, o de una escena de colinas verticales aterrazadas. Las hendiduras que se abren entre el muro cortina para revelar espacios especiales, como salas de juntas, oficinas ejecutivas y áreas de descanso, le otorgan al edificio un carácter distintivo desde diferentes partes de la ciudad.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Micro House Slim Fit

El concepto está diseñado para el creciente grupo de trabajadores solteros que quieren vivir de forma compacta pero cómoda, sostenible, con plena identidad y, sobre todo, de forma central en contextos urbanos.

Ver más
Publica

Casa de la Roca

El paisaje que rodea la casa es un lugar único, donde todos y cada uno de sus rincones pueden ser celebrados.

Ver más