20 junio, 2021

Sede de Moxy

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Sede de Moxy
Arquitectos: Pablo Pita Architects
Ubicación: Portugal
Fecha: 2020
Fotografía: José Campos


El proyecto es la oficina para Moxy,  un estudio que diseña software, el cual recupera una antigua nave industrial. La primera impresión del espacio fue contundente y se relacionó  con tres elementos. Un techo de acero antiguo amplio, increíblemente ligero y delicado, un pasillo de entrada largo y oscuro. Y una pared derribada que crea una apertura informal a un patio. Los tres se mantuvieron y mejoraron.

El camino de entrada está marcado por pórticos de acero oscuro. La sucesión estrecha y oscura de espacios conduce a un área abierta amplia y bien iluminada. El contraste enfatiza sus cualidades espaciales. La crudeza de los materiales enfatiza su identidad industrial. Una paleta que mezcla concreto pulido, paredes desnudas, acero galvanizado, madera, policarbonato y marcos de metal negro.

Un entresuelo con estructura de acero oscuro está incrustado en la estructura del techo existente. Una zona de reuniones mira a toda la planta baja, definida por espacios comunes. Éstos se adaptan a un área de estación de trabajo abierta y lugares de reunión flexibles con múltiples usos, desde trabajar hasta comer. Permanece un muro derribado y preexistente: ruinas glorificadas en una opción guiada por la escenografía. La identidad del lugar ahora está arraigada a estas capas de memoria e infraestructura.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Auvent D’Evisa

El proyecto tiene un alcance intergeneracional. Tiene que ser un refugio, en primer lugar, pero también un lugar donde se hacen recuerdos y se cuentan historias, continuando así la gran tradición de transmisión oral de conocimientos. El pórtico también debe ser una herramienta educativa para promover la conciencia ambiental.

Ver más
Publica

Casa Mirador

No se sacrificó vegetación y no hubo desperdicio de ningún material. Todo material que se pudo rescatar de la demolición de la fachada se clasificó para usos posteriores y los escombros fueron utilizados para mejoramiento de pisos en zonas aledañas al terreno.

Ver más