22 junio, 2018

Second Home

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Oficina de Second Home London
Arquitectos: Selgascano | José Selgas and Lucia Cano
Arquitectos Colaboradores: Paolo Tringali, Víctor Jiménez, Bárbara Bardín, María Levene, Inés Olavarrieta
Cliente: Second Home
Administración: Jackson Coles
Gestión Construcción: OD Group
Ingeniería estructural: Tibbalds
Diseño del mobiliario: Selgascano / Secondhand design furniture
Materiales: Estructura de construcción de concreto existente y construcción de acero.
Tabiques: contrachapado acrílico, estructural de madera y tabiques de tablaroca
Acabados: paredes corrugadas, pintura epoxi, pino de Oregón, alfombra de lana, paneles de techo de lana de madera.
Ubicación: Londres
Fecha: 2014
Superficie: 2400 m2
Fotografía: Iwan Baan

 


 

Second Home se encuentra en el área de Spitalfields, en East End, Londres, junto al aún poco alternativo mercado de Brick Lane. Es un concepto de espacio de trabajo conjunto para 30 empresas de nueva creación con un grado similar de alternativas, todas a pequeña escala, como el distrito, y estrechamente vinculado a la tecnología. Los estudios tienen muchas posibilidades de alquiler, todos muy elásticos en el tiempo. Las opciones varían desde un único espacio de trabajo en una gran área común diseñada para un máximo de 75 personas hasta estudios para cinco, siete o diez trabajadores o un estudio más grande que puede albergar hasta veinte.

El aspecto más importante del programa son las áreas comunes, abiertas a cualquier usuario del complejo. Hay siete salas de reuniones, varias áreas de descanso para leer o charlar, una gran cafetería/bar con café gratis y comidas al mediodía por £5 y una gran zona mixta de eventos de trabajo donde la gran mesa puede elevarse para dejar espacio libre para cualquier tipo de actividad, desde sesiones matinales de yoga hasta conciertos nocturnos, fiestas, cenas, conferencias, películas, etc.



 

El concepto intrínseco de Second Home implicó la necesidad inevitable, y en última instancia completa, de llenar cada rincón y cada área con pequeños espacios de trabajo bañados en luz y, por supuesto, la necesidad de garantizar el acceso a cada una de estas diferentes áreas distribuidas por los bordes. No se debe desperdiciar nada, ni tener ningún rincón que no se use para algo, ni tener ningún ángulo donde alguien no pueda sentarse y trabajar, hablar o relajarse.

Esta economía maximizada, en su sentido más amplio y original, es algo que siempre nos deja muy relajados y satisfechos con un deber cumplido, aunque, por otro lado, la alta densidad generada por esta ocupación completa y el uso de espacios hasta el límite es una de nuestras mayores dudas sobre cómo realmente funcionará en el futuro, con tantas personas trabajando juntas en un espacio tan intenso.

Por lo tanto, hemos tratado de limitar el caos potencial, el laberinto que podría dar lugar a una situación compleja, con dos trucos: en primer lugar, con fluidez visual y física constante en todo el espacio, lo que evitará que los usuarios se sientan perdidos o encerrados en un lugar determinado y, en segundo lugar, con un control total sobre la acústica, con la ayuda de alfombras y techos absorbentes, y también una forma curva continua que dispersa el sonido en todas las direcciones. El uso de esta continuidad como antídoto para la densidad también logra reacciones secundarias que aumentan la fuerza de todo el espacio, lo convierten en un conjunto único y unido y lo hacen parecer más grande y más interminable de lo que realmente es.

Esa es precisamente nuestra duda en este momento: ¿es eso lo que realmente terminará siendo? ¿Será realmente un espacio donde la transparencia y las reflexiones terminan por simplificarlo/complejizarlo hasta el punto en que logran abrir el espacio y hacerlo infinito pero amistoso al mismo tiempo? Y, lo más importante, ¿generará finalmente un espacio en el que la arquitectura se disuelva en un ambiente hogareño, para lograr exactamente eso, que es exactamente lo que el cliente nos encargó que hagamos al principio: la oficina como una casa ¿O era una casa como una oficina?

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Internado Bella Vista

El Internado para la Escuela de Agricultura en Bella Vista, Bolivia constituye la segunda fase en el Campus de Agronomía del Centro de Formación para jóvenes procedentes de familias muy pobres.

Ver más
Publica

Parque Hídrico La Quebradora

La Ciudad de México necesita implementar un sistema hídrico, descentralizado, alterno y sustentable que considere el contexto natural y la forma de la ciudad como parte fundamental de su estructura. El Parque Hídrico Quebradora se concibe como un proyecto piloto que busca aportar a la solución de este problema. 

Ver más