9 septiembre, 2019

Schaubühne Berlín

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: Schaubühne Berlin
Arquitectos: Barkow Leibinger | Frank Barkow y Regine Leibinger
Página web: www.barkowleibinger.com
Equipo de proyecto: Antje Steckhan, Jens Wessel, Andreas Moling, Reidar Mester
Superficie: 80 m2
Ubicación: Berlín, Alemania
Fecha: 2018
Fotografía: Simon Menges


 

Schaubühne Berlin se encuentra en Lehniner Platz desde 1981. El edificio, con su distintiva fachada redondeada, se erigió como parte del «Complejo WOGA» del arquitecto Erich Mendelsohn en 1928. Después de una historia de 90 años en la que vio una variedad de usos y numerosas conversiones, en la primavera de 2018 el área de recepción del edificio ahora catalogado se sometió a un rediseño y expansión: siguiendo los planes de Barkow Leibinger, se ha creado una nueva y generosa taquilla en el sitio del antiguo «Universum Lounge». La taquilla que anteriormente ocupaba el vestíbulo se abrió abriendo un bar al área de recepción.

El objetivo de la renovación fue poner al unísono las demandas funcionales y técnicas de una taquilla de teatro contemporánea con las características de diseño del edificio catalogado, utilizando intervenciones cuidadosas para preservar tanto como sea posible mientras se lleva adelante el lenguaje formal de la década de 1930.


Diseñado por Erich Mendelsohn para ser el cine más grande de Berlín en ese momento, el edificio en forma de herradura sufrió graves daños durante la Segunda Guerra Mundial. A partir de 1946, fue reconstruido gradualmente y pasó por varias transformaciones, incluyendo un club de baile y un lugar para teatro musical. De 1978 a 1981, el arquitecto berlinés Jürgen Sawade convirtió el edificio en un teatro multifuncional de última generación y escenario para el conjunto Schaubühne.

Fueron incorporados bancos bajos en los huecos de las ventanas que dan a Kurfürsten-damm. Una caja de luz larga y curva sobre el banco central y varios monitores y superficies de visualización incrustadas en la pared posterior y el mostrador proporcionan espacio para atraer el contenido de la programación actual junto con la información de venta de entradas. Al lado del mostrador se construyó una pequeña oficina administrativa.

Como en el resto del edificio, la iluminación empotrada de latón crea acentos coloridos. Se conservaron los brillantes azulejos de piedra natural de Solnhofener, característicos de la época de la construcción del edificio.

Debajo de la superficie de trabajo curvada orgánicamente se encuentra el almacenamiento personalizado para unidades de refrigeración y equipos técnicos.

Debido a su transparencia y simplicidad, así como a su consideración del lenguaje formal existente, la instalación se combina con destreza en el espacio interior como se diseñó previamente.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Agenda de la semana

¿Qué puedes disfrutar esta semana? Consulta nuestra agenda de eventos y descubre distintas actividades, conferencias y exposiciones relacionadas con el arte, la arquitectura, el diseño y la ciudad.

Ver más
Publica

Cueva Fotocatalítica MM de AMEZCUA

La Cueva Fotocatalítica es un proyecto de 70 m2, ubicado debajo de una casa habitación, localizada en la parte alta de una loma al poniente de la Ciudad de México; zona donde es común encontrar cuevas creadas décadas atrás a efecto de extraer arena como material para la construcción.

Ver más