20 diciembre, 2020

Santomate

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Santomate
Arquitecta: Daniela Bucio Sistos // Taller de Arquitectura y Diseño
Página web: danielabuciosistos.com
Superficie: 870 m2
Ubicación: Morelia, Michoacán
Fotografía: Dane Alonso
Fecha: 2020


 

Situado en la ciudad de Morelia, Michoacán en La Loma, la construcción original del proyecto data de mediados del siglo pasado, con ya remodelaciones e intervenciones previas desde los años 90‘s. El proyecto integra tres propiedades, las cuales dos de ellas ya se conectaban por medio de un patio central con una gran variedad de vegetación y materialidad, manteniendo un estilo colonial. 

La primer aproximación e idea que se concibe para el restaurante, es la de generar una relación y conexión tanto espacial como visual de las tres propiedades, haciendo de este patio el eje y punto de partida.

Se crean al interior y exterior espacios casi monocromáticos para evitar la variedad de materiales y texturas que distraían al usuario y que además alejaba al patio y vegetación de ser los principales protagonistas.

La gama de colores se inspira de las tonalidades de la artesanía de alfarería vidriada de la región, el verde, azul y amarillo.

Santomate busca ser una experiencia la cual el usuario vaya experimentando y descubriendo poco a poco al recorrer el lugar.

Al entrar a Santomate por la estrecha puerta de la calle Patzimba, el recibidor verde obscuro es un pequeño guiño de lo que te espera allá adentro.

En el bar, una barra curva de azulejo artesanal verde acompañada de una contrabarra en cobre es el primer remate visual, la iluminación cálida del espacio acentúa las vigas de madera existentes.

Desde el bar ya se alcanza a ver el gran patio central el cuál se baña de verde para mimetizarse con el follaje del gran árbol que se erige al centro, siendo este espacio una gran terraza/comedor.

Santomate, acogerá también a sus comensales en salones de color azúl, el principal de ellos cuenta con una gran chimenea que recubre todo un muro en madera y el muro contrario a éste se viste con más de cincuenta piñas de alfarería vidriada, artesanías de San José de Gracia, Michoacán.

Los baños se diseñaron con el mismo detalle y atención, estos hacen una transición del verde al amarillo, siendo estos previamente espacios muy estrechos y monótonos, se rompe con esto último levantando dos muros de azulejo amarillo al centro de cada baño para lograr esta transición y vestibulación. El amarillo busca darle luminosidad y dinamismo en conjunto con los lavabos de cobre elaborados en Santa Clara del Cobre, Michoacán.

El principal objetivo de este proyecto es el de crear un ambiente acogedor y realzar la mano de obra y artesanía mexicana, incluyendo estos en cada espacio del lugar.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Museo Hans Christian Andersen

La obra de Andersen proyecta la dualidad de los contrarios que nos envuelve: real e imaginario, natural y hecho por el hombre, humano y animal, claro y oscuro. Por esto, lo contrario de las materias conviven: el proyecto no se da en blanco y negro. Nuestro diseño arquitectónico es reflejar esta esencia de su trabajo en forma arquitectónica y paisajística.

Ver más
Publica

Centro de las artes escénicas de Taipei

Una antigua forma de arte para la participación cívica: el teatro ha evolucionado hacia el mundo moderno como una vocación culturalmente refinada, que ha visto disminuida su importancia en la vida diaria.

Ver más