21 octubre, 2019

SALT de MVRDV

por Arquine | @arquine

 

Nombre de proyecto: SALT
Arquitectos: MVRDV
Página web: mvrdv.nl
Equipo de proyecto: Jacob van Rijs and Frans de Witte with Gijs Rikken, Guido Boeters, Oana Rades, Arjen Ketting, Ivo Hoppers, Victor Perez Equiluz
Superficie: 3,700 m2
Ubicación: Amsterdam, Países Bajos
Fecha: 2017
Fotografía: Ossip van Duivenbode


 

Las pequeñas y medianas empresas a menudo tienen problemas para encontrar oficinas adecuadas en Amsterdam. La industria creativa tiene demandas aparentemente poco realistas cuando se trata de ubicaciones de oficinas: una incubadora de ideas, que sea espaciosa e inspiradora, con un diseño único en una excelente ubicación y con acceso para automóviles. SALT es una respuesta a estas necesidades, proporcionando oficinas pequeñas y de alta calidad, cada una con una identidad única. El edificio forma parte de la remodelación del puerto de Amsterdam, Minervahaven, lo que contribuye a su ambición de convertirse en un nuevo centro creativo.

SALT tiene cinco niveles de altura y un edificio en forma de cubo 30 metros de lado y con distintos marcos de concreto apilados uno encima del otro. Los marcos albergan una variedad de ventanas diferentes para mantener la individualidad de cada unidad de cinco por cuatro metros. Las ventanas están dispuestas en un orden aleatorio para que la fachada de vidrio y concreto de los edificios ofrezca una vista diferente dependiendo del lado.

El interior del edificio sigue las demandas de las empresas creativas de espacios grandes, casi terminados, tipo loft: sin techos colgados, materiales expuestos como concreto, aluminio y acero, y planos de piso flexibles. Un techo con paneles para captar energía solar significa que el edificio generará parte de la energía que gaste, mientras que el estacionamiento se encuentra dentro del zócalo.

Todos los espacios de trabajo, flexibles, se ofrecen como espacios de alquiler que pueden consistir en un piso completo o en unidades más pequeñas. Un jardín privado en la azotea introduce un espacio de reunión social en la fachada sur del edificio, mientras que el espacio del vestíbulo de altura completa con sus grandes escaleras en cascada conecta los diversos niveles verticalmente.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./