17 enero, 2018

Resultados del Concurso Arquine No.20 | Pabellón MEXTRÓPOLI

por Arquine | @arquine

 

En cumplimiento a lo establecido en las bases del Concurso Arquine No.20 | Pabellón MEXTRÓPOLI2018, el lunes 15 de enero de las 10:00am a las 5:00pm, se reunió el jurado conformado por Isaac Broid, Jachen Duri Schleich, Loreta Castro Reguera Mancera, Gabriela Carrillo, Emmanuel Ramírez y Fermín Espinosa (como jurado técnico) en Arquine, en la calle Campeche 300 de la Ciudad de México, para evaluar las 239 propuestas entregadas de las 293 registradas.

En las bases se especificaba que el jurado debe seleccionar de manera libre y autónoma una sola propuesta de entre todas las entregadas en tiempo y forma, que cumpla con los lineamientos que se establecen en las bases del Concurso.

El jurado podía excluir los trabajos por las siguientes causas:

  • Entrega fuera de plazo o sin ajustarse a lo establecido en las bases.
  • Quebrantamiento del anonimato, bien por haber develado la autoría por cualquier medio, o por presentar elementos gráficos identificativos de la identidad del autor de la propuesta.
  • Cualquier intento de comunicación o presión a los miembros del Jurado, debidamente acreditado.

Tras una larga deliberación en la que no faltó el debate, seleccionaron tres proyectos finalistas y eligió por mayoría al ganador.


 

PRIMER LUGAR ARQ-20C-0165 | bianchimajer + Anna Merci | Francia / Italia

Esta propuesta se distingue por su calidad espacial, logrando un interior innovador utilizando solamente un material, con una decisión constructiva contundente, generando un hito urbano hacia el exterior y aprovechando las calidades plásticas del agua y la luz al interior.

 


 

SEGUNDO LUGAR ARQ-20C-0218 | Thiago Benucci, Vitor Pissaia, Guilherme Paschoal and Camila Farah | Brasil

Esta propuesta rebasa la idea de la arquitectura como objeto, planteando una experiencia que marca el entorno y, a la vez que genera un sitio de reunión, es visible a la distancia, siendo útil también como espacio a utlizarse en emergencias por la facilidad de moverlo y armarlo. El sistema constructivo es sencillo, utilizando un globo y contrapesos para trabajar con la gravedad.

 


 

TERCER LUGAR ARQ-20C-0109 | Valentin Bansac, Mike Fritsch | Países Bajos

Esta propuesta cumple con los dos propósitos, un pabellón que sirve como espacio público durante el festival, ofreciendo flexibilidad de uso y utilizando los materiales en estado primario y, con la belleza de una caja de herramientas, puede generar un espacio de convivencia con mucha flexibilidad.

 


 

DESCARGA AQUÍ EL ACTA DEL JURADO

 


 

Asimismo, se eligieron otros cuatro proyectos que fueron destacados como mención:

MENCIÓN HONORÍFICA ARQ-20C-0069 | Santa Estudio | Diego Aguilar Escalona, Diego Andrés García Ruiz, Fernando Franco Resenos | México

 


 

MENCIÓN HONORÍFICA ARQ-20C-0147 | [A+M]2 Architects | Marcello Galiotto, Alessandra Rampazzo, Matteo Frangi, Serena Comi, Gino Baldi | Italia

 


 

MENCIÓN HONORÍFICA ARQ-20C-0267 | Caio Tavares Cavalcanti Guaraná, Fernando Cunha Bonini, Isadora de Moura Tebaldi, Maria Elisa Reis Vianna Regadas | Brasil

 


 

MENCIÓN HONORÍFICA ARQ-20C-0276 | Estudio Altiplano | Pedro Aparicio, Felipe Guerra, Felipe Velasquez, Daniela Cortazar, Costanza Croce, Angel Ziems | Colombia

 


 

Proyectos finalistas que formarán parte de la publicación y la exposición:

ARQ-20C-0019

ARQ-20C-0055

ARQ-20C-0060

ARQ-20C-0066

ARQ-20C-0086

ARQ-20C-0107

ARQ-20C-0183

ARQ-20C-0196

ARQ-20C-0236

ARQ-20C-0251

ARQ-20C-0286

ARQ-20C-0304

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Mezquites

Cuando los elementos naturales son protagonistas en un sitio, se diseña con la premisa de preservarlos. En éste caso cinco mezquites y un nopal de considerable tamaño guiaron la concepción de la casa, resguardando dichos elementos y entrelazando a su rededor relaciones con una serie de patios que sirven como protagonistas visuales.

Ver más
Publica

Casa Marbel Ocuilan l Tatiana Bilbao

La casa de Marbel Torres Montiel se encuentra a los pies del Santuario del Calvario, en Ocuilan, Estado de México. Desde su inicio el proyecto requirió de un acercamiento respetuoso hacia el sitio y las necesidades específicas de la familia.

Ver más