1 octubre, 2018

Residencia Universitaria Olympe de Gouges

por Arquine | @arquine

 

Nombre del Proyecto: Residencia Universitaria Olympe de Gouges
Arquitectos: ppa architectures + Scalene architectes + Almudever Fabrique d’Architecture
Lider del Proyecto: ppa architectures (Jean-Manuel Puig, Sylvie Bouet, Clémence Durupt)
Socios: Scalene architectes (Luc Larnaudie, Jean Larnaudie, Anna le R.gent) y Almudever Fabrique d’Architecture (Joseph Almudever, Alexandre Brau-Mouret)
Paisajista: ATP (Jérome Classe, Benjamin Van den Bulcke)
Ingeniería: Egis
Contratista General: Eiffage Construction Midi-Pyrénées y SPIE Batignolles Sud-Ouest
Contratista Fachada: Pyrénées Charpentes
Contratista muebles: GB Agencement
Control de costos y supervisión de la obra: Execo
Diseño Gráfico/Señalización: Yann Ott, Noémie Santos, Antoine Lemarchand
Diseño muebles y interiores: a+b (Hanika Perez, Brice Genre)
Ubicación: Toulouse, Francia
Superficie: 14,641 m2
Fotografía: Philippe Ruault, Antoine Séguin y a+b


 

El proyecto se desarrolla en tres escalas: el campus, los edificios, el alojamiento. Su ambición es crear un lugar activo y acogedor para vivir, donde cada residente pueda apropiarse de su propio espacio. Dos grupos de edificios liberan un parque, que se abre al vecindario y abarca las diferentes residencias estudiantiles (hay 1,000 alojamientos en total). Adosado a la colina y extendiéndose desde el gran prado central, un edificio de vivienda comunal alberga salas para organizaciones estudiantiles. Estas instalaciones proporcionan una estructura para la actividad estudiantil y la vida social, y fomentan las condiciones para un campus comunitario activo.

Los nuevos edificios se elevan sobre el suelo para facilitar el uso comunal del campus. Cada edificio se desenvuelve alrededor de un jardín central con pasillos amplios (una extensión vertical al campus). Generosos y acogedores, proporcionan acceso y amplían el espacio privado de los alojamientos individuales.

La forma primitiva de los volúmenes en claustro responde a la abstracción del panel, que es tanto un obturador como un revestimiento de fachada. Su medición acelera todo el proyecto, modifica la percepción de la escala y diluye el efecto de colmena que podría causar la repetición y el apilamiento de las 615 viviendas.


Siempre cambiante, esta piel reacciona tanto a su entorno por sus reflexiones como a las prácticas de sus ocupantes por su movilidad. La arquitectura sobria del proyecto deja deliberadamente espacios disponibles que tienen potencial para que los habitantes se los apropien.

La vivienda (16 m²) es un espacio estándar y no determinado en exceso. La disposición del mobiliario permite recalificarlo de acuerdo con los usos y estilos de vida singulares, al mismo tiempo que libera espacio para vivir.

El mobiliario articula las funciones principales: cocinar, trabajar, recibir, descansar y liberar espacio de la vida. Fue pensado para favorecer la integridad y durabilidad de los materiales. Más allá del aspecto técnico, el objetivo es la durabilidad del desarrollo en términos de usos y estética, su adaptabilidad a los diferentes estilos de vida, culturas y personalidades de los estudiantes: dar un espíritu al lugar sin sobre-calificar. El diseño de la cama como espacio permite diferentes usos y está en continuidad con el enfoque de apertura tipológica.

 

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Casa Estudio Pallares | Vrtical

La casa para la escultora Edna Pallares, responde a la necesidad que tenía de habitar un espacio contiguo a su taller. El trabajo se inspira en la materialidad de sus esculturas.

Ver más
Publica

MAPA | Paisajes construidos

MAPA es una estudio creativo, con base en Montevideo y Porto Alegre, cuyo campo de acción es la arquitectura. Su práctica esta enfocada en crear nuevas realidades materiales, digitales, naturales y culturales de una manera sensible e innovadora.

Ver más