11 septiembre, 2017

Residencia Fleischmann

por Arquine | @arquine

Arquitectos: PRODUCTORA (Carlos Bedoya, Wonne Ickx, Víctor Jaime, Abel Perles)
Colaboradores: Juan Luis Rivera, Peter Boldt | Formation Association Architecture, Inc. (John Chan)
Ingeniero estructural: IDG Ingeniería Estructural (Farshid Behshid)
Diseño del paisaje: Terremoto (David Godshall)
Sistema de desagües:  Greywater Corps (Leigh Jerrard)
Contratista General: Zorzoli Construction (Alex Zorzoli)
Superficie total: 2370 pies cuadrados
Cliente: Jessica Fleischmann
Ubicación: Echo Park, Los Angeles, CA, USA
Año: 2017
Fotografía: Rory Gardiner

El proyecto consiste en una ampliación y remodelación completa de un bungaló de los 20’s sobre un terreno con pendiente, en zona de Echo Park de Los Ángeles. Aunque el edificio existente era un bungaló genérico y anónimo, decidimos mantener tanto como podríamos su carácter original ya que consideramos la tipología interesante en relación con el contexto y la historia del sitio.

En la frente de la casa, un sótano existente de poca altura fue excavado para aumentar la superficie habitable total. En la parte trasera se agregó una estructura de acero para crear un espacio de transición entre la casa y el jardín, protegiendo la fachada del sol de la tarde. En el interior, una nueva escalera central con un perfil dentado conecta los dos niveles de la vivienda.

La nueva estructura reticular (pintada en azul) y el bungaló existente (con revestimientos y marcos de ventanas de color rosa-marrón) establecen un fuerte contraste. Se yuxtaponen dos momentos diferentes en el tiempo: cada uno con su propia lógica constructiva, materialidad y código de color. Cuatro de los seis espacios cúbicos de la estructura son terrazas cubiertas, mientras que dos son espacios interiores incorporados en el área de cocina (nivel inferior) y el dormitorio principal (nivel superior).

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Leaning Yucca House

La intervención en esta casa victoriana al noroeste de Londres reconfiguró el diseño original y transformó su calidad material en función del grado en que el uso de las áreas de la casa había evolucionado en general desde su construcción.

Ver más
Publica

Casa Mews

El proyecto consiste en una serie de intervenciones en una casa de 1980 ubicada al oeste de Londres.

Ver más