17 noviembre, 2020

Residencia de profesores y escuela Fass

por Arquine | @arquine

 

 

Nombre del proyecto: Residencia de profesores y escuela Fass
Arquitectos: Toshiko Mori Architects
Página web: tmarch.com
Equipo de diseño: Toshiko Mori, Jordan MacTavish
Diseño estructural: Schlaich Bergermann Partner
Contratista general: Magueye Ba
Ubicación: Fass, Senegal
Fotografía: Iwan Baan, Sofia Verzbolovskis
Fecha: 2019


 

 

Situada en el remoto Senegal, la nueva escuela y residencia de maestros Fass es la primera escuela en una región de más de 110 aldeas que brinda educación secular junto con la enseñanza tradicional del Corán. Un proyecto completado en colaboración con la Fundación Josef y Anni Albers y Le Korsa, la escuela puede atender hasta 300 estudiantes de 5 a 10 años.

Inspirada en «One Room School House» en las zonas rurales de Estados Unidos, donde una vez enseñó Josef Albers, el diseño de la escuela puede acomodar a estudiantes de diferentes grupos de edad y en diversas etapas de desarrollo. En el diseño, cuatro aulas y dos espacios flexibles se organizan alrededor de un patio interior. La forma ovalada permite una fácil circulación entre las aulas, lo que permite que los pocos maestros de la escuela se muevan rápidamente entre las clases. La variación de los muros perimetrales en términos de altura y proximidad entre sí crea una amplia variedad de secciones y experiencias a través del edificio.

La forma del edificio se inspiró en precedentes vernáculos, mientras que su construcción utilizó habilidades y materiales locales y tradicionales. Se proporcionó al equipo de construcción local diagramas instructivos para ayudar con la secuenciación de la geometría precisa de la estructura; la participación de la comunidad en cada fase permite un fácil mantenimiento a lo largo del tiempo. Pequeños miembros de acero y bambú sostienen paredes de adobe, que están pintadas de blanco para desvían el calor y están perforados para permitir la ventilación y el flujo de aire en todo el edificio. Una inversión del techo inclinado tradicional, el techo de paja grueso refuerza el confort climático proporcionando un aislamiento eficaz contra el calor extremo. Un efecto de pila permite que el aire caliente se eleve hacia la cima del techo mientras invita al aire fresco a los espacios. Con una inclinación del techo constante de 45 grados o más, la forma única también maximiza la escorrentía de agua de lluvia, desviando el agua hacia un canal que rodea el edificio y se vacía hacia un acuífero existente.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vivienda unifamiliar en Gerona

La vivienda se emplaza en las afueras de un pequeño núcleo urbano de la provincia de Gerona. Una zona agrícola situada  en lo que un día fue la marisma del río Ter, que en esta zona realiza sus últimos giros antes de llegar a Torroella de Montgrí y a la desembocadura en la playa de Pals.

Ver más
Publica

Museo Hans Christian Andersen

La obra de Andersen proyecta la dualidad de los contrarios que nos envuelve: real e imaginario, natural y hecho por el hombre, humano y animal, claro y oscuro. Por esto, lo contrario de las materias conviven: el proyecto no se da en blanco y negro. Nuestro diseño arquitectónico es reflejar esta esencia de su trabajo en forma arquitectónica y paisajística.

Ver más