4 diciembre, 2018

Reforma para Eduardo, Laura y Enzo

por Ana Asensio Rodríguez | @AnaArquitectura

 

Nombre del Proyecto: Reforma para Eduardo, Laura y Enzo
Arquitectos: Pablo Muñoz Payá Arquitectos
Página web del despacho: www.munozpaya.com
Diseño interior: Pablo Muñoz Payá Arquitectos
Equipo de Proyecto: Marina Giménez, Javier Alcázar y  Nuria Casas
Programa: Reforma de vivienda unifamiliar aislada
Ubicación: Petrer, Alicante, España
Superficie: 119 m2 interiores más 19 m2 porche
Fecha: 2017
Fotografía: Milena Villalba
Asistencia en reportaje y postproducción: Santiago Vicente


Cuando todo parece terminado, surgen nuevas fuerzas. Esto significa que vives, dijo Kafka en 1915, en su obra La metamorfosis. La arquitectura en numerosas ocasiones pasa por procesos similares, por una revitalización cuando ya parecía haberse agotado, renaciendo y llenándose otra vez de vida.

La metamorfosis no sólo se refiere a cambios en la apariencia de algo, sino que también implica alteración en su condición, función y hábitos. Meta (más allá), morfé (forma), osis (cambio de estado). El proyecto de Reforma para Laura, Eduardo y Enzo del estudio de Pablo Muñoz Payá representa este proceso de la arquitectura. Este proyecto consiste en la rehabilitación integral de una vivienda en Petrer, Alicante. El concepto de un hogar que se sucede de una familia a otra implica transformaciones profundas. Los modos de habitar son cambiantes, tanto generacionalmente como por la propia personalidad de los moradores.


La edificación existente, sin ningún tipo de valor arquitectónico, ocupaba una superficie de 138 metros cuadrados construidos (19 de los cuales corresponden a un porche) de un terreno con olivos junto a otras viviendas cercanas. Por normativa, esta superficie no se podía ampliar, por lo que el proyecto debía basarse en una alteración de lo previo exacta, ni un metro más, ni un metro menos. El perímetro rectangular pasará de una distribución en planta sin mayor interés, a una flexible estructurada en tres franjas longitudinales, y a su vez, tres transversales. Este orden no rígido de los espacios se consigue situando como piezas centrales y exentas los baños y parte del mobiliario de la cocina, haciendo que los movimientos se reproduzcan como círculos alrededor de ellos, y delimitando ya de esta manera el resto de espacios.

Al igual que Frank Lloyd Wright liberaba elementos como la chimeneas, normalmente condenados a estar adheridos a un lateral, para situarlos en medio de los salones y así articular los espacios alrededor de esta pieza, Muñoz Payá lo hace con los baños y cocina. Longitudinalmente, las tres franjas se corresponderán con una primera zona de día en contacto con el porche (principal entrada de luz de la vivienda) que contiene salón, comedor y cocina, una intermedia con baños y dos dormitorios, y una final con el dormitorio de matrimonio, baño y despacho. A pesar de este orden implícito, los espacios dialogan unos con los otros marcados por una unidad interior, una materialidad amable que responde a la serenidad perseguida por los propietarios, y un cuidado trabajo con la luz tanto natural como artificial.

La vivienda en su interior es prácticamente bicromática, entre un blanco intenso y el tono café de la madera y el pavimento, logrado al emplear el número mínimo de materiales necesarios. Y es que otra de las búsquedas de la nueva vivienda era la simplicidad. Y lograr esta limpieza de espacios partiendo de una estructura existente tan contundente no es tarea sencilla. La cubierta es inclinada en su frontal de la marquesina, a dos aguas para la zona de día, y de dientes de sierra para las dos franjas de dormitorio y baños. Este juego de cubierta consigue una optimización de la luz y un control bioclimático. El potente frontal del porche, cerrado por parteluces en paneles móviles, permite un control de la incidencia solar, así como un control de las visuales. La relación entre interior y exterior es constante pero controlada, así como ocurre con el diálogo interior de las piezas de usos.

La casa de Eduardo, Laura y Enzo habla por sí sola de un modo de habitar, pero también de un modo de intervenir sin límites a pesar de partir de condicionantes y preexistencias, en busca de la calidad arquitectónica y la sostenibilidad.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Habla ciudad: Londres

La ciudad habla, y nos regala un telón de fondo en cada fachada. El espacio se pliega, se ensancha y gira, ahí afuera. La vida que se desarrolla extramuros de las edificaciones, esconde tras los ladrillos y enredaderas su mitad oculta. 

Ver más
Publica

Casa Tino

Como un faro guía, el proyecto “Casa Tino” en Sagunto, del estudio valenciano EMAC, se convierte en el ejemplo perfecto de estos conceptos antropológicos en la intervención arquitectónica.

Ver más