12 septiembre, 2018

Recoveco

por Arquine | @arquine

Nombre del Proyecto: Recoveco
Arquitectos: Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad de Los Andes
Profesor: Lorenzo Castro Jaramillo
Asesores: Meir Lobaton
Fecha: 2016
Ubicación: Ciudad de México
Fotografía: Moritz Bernoully


 

El pabellón Recoveco, diseñado por los alumnos de la Facultad de Arquitectura y Diseño de la Universidad de Los Andes fue una de las instalaciones más impactantes de MEXTRÓPOLI 2016. En el proceso de trabajo, los alumnos de la Universidad de Los Andes se inspiraron en el recorrido propuesto por Mathias Goeritz para el Pabellón Experimental el Eco pero al mismo tiempo usaron de referencia la estructura autoportante de un tipi.


Arquine convoca al diseño y construcción del Pabellón MEXTRÓPOLI, una instalación que se insertará en la ciudad de manera temporal, para lograr generar, a partir de su propio discurso, una propuesta innovadora y sostenible, que permita el desarrollo de un programa público abierto y que construya un lugar para la interacción entre arquitectura y ciudadanía.

 

La pieza resultante era asombrosa por la sencillez con la que se diseñó y por la cantidad de atmósferas que se generaban en su interior y a su alrededor. Tenía forma de espiral y estaba armado con sólo dos elementos: medios polines de tres metros de altura y un tensor grueso. Los elementos de madera se posaban sobre el suelo ligeramente inclinados para que en su parte superior, a través de una perforación, pasaba la cuerda que entrelazaba los polines. Esta estructura formaba un estrecho pasillo de sección triangular por el que se filtraba, intermitentemente, la luz del sol.


¿Te interesa la museografía y la esceneografía? El Posgrado Espacio efímero es un programa que ofrece Arquine junto a la Universidad Politécnica de Cataluña con una vocación internacional clara, que propone una mirada integral, transversal y globalizadora en el ámbito del diseño y producción de espacios.

Recoveco era el pasillo que daba vuelta y sorprendentemente culminaba en un patio interior, un sitio escondido que también era un deleite por las luces y sombras que se generaban. En este rincón interior, que fue escondite para muchas parejas o niños jugando, había una banca que se formaba con los mismos elementos estructurales. La instalación invitaba a ser recorrida por dentro y por fuera. Este es un claro ejemplo de ingenio al concebir y construir una pieza con tan poco y con un resultado tan generoso.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Escuela pública de Sector Angeles

Esta escuela pública es una colorida estructura bioclimática que intenta dignificar a una modesta comunidad agrícola ubicada en medio del bosque tropical húmedo. La escuela está ubicada en Sector Angeles, una remota comunidad agrícola ubicada a solo 15 kilómetros de un bosque tropical húmedo.

Ver más