2 octubre, 2021

R4

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: R4
Arquitectos: Florian Busch
Página web: www.florianbusch.com
Superficie: 412 m2
Ubicación: Japón
Fecha: 2014


Oficina
Si se juzga únicamente por su proliferación, la oficina es, entre todos los tipos de edificios predominantes en la actualidad, quizás el que tiene la mayor historia de éxito. Cuando la idea de la oficina como habitaciones en un edificio aparece por primera vez en el siglo XVI a medida que más y más funciones administrativas se colocan en sus propios espacios especialmente construidos, sólo se necesitan unos pocos siglos para que el “edificio de oficinas ” se convierta  en el tipo de arquitectura urbana más ubicua y definitoria.

En el siglo XX, las ciudades, que se apresuran a abrazar el progreso a través de nuevas construcciones que están definidas en gran medida por horizontes hechos casi en su totalidad por rascacielos.

La homogeneidad del plano y la elevación de la oficina (las oficinas casi nunca son tan espectaculares o deliberadamente ostentosas como otros tipos de edificios) encarna la comprensión predominante de la eficiencia de cuello blanco. Los escritorios son las nuevas cintas transportadoras.

La oficina, quizás más que cualquier otro tipo de edificio singular, lleva las verdaderas nociones de las ideologías políticas o socioeconómicas en las que nació.

Ropponogi
Cuando se nos encargó el diseño de un pequeño edificio de oficinas en una ubicación privilegiada pero oculta, a pocos pasos de Midtown y Roppongi Hills, dos de las manifestaciones de oficinas más gordas de Tokio de los últimos años, comenzamos a observar más de cerca la homogeneidad que aún prevalece en el gran edificio de oficinas.

Los conceptos para el edificio R4 siempre volvían a la cuestión de cómo la escala y la ubicación informarían a un tipo de oficina en el centro de la ciudad y, curiosamente, cómo exactamente esta necesidad contextual podría reflejar perfectamente un entorno de trabajo no forzado, informal.

El sitio, un sobrante exprimido entre manifestaciones de no sólo por la ubicación improbable de acumulación de basura, demostró ser un elemento crítico en el proceso: discreto a pesar de su ubicación privilegiada, dominado por una diversidad de restricciones que hacen que sea muy difícil de construir, ya que se encuentra  entre una carretera estrecha y un cementerio abandonado, flanqueado por un edificio de apartamentos de 40 metros de altura y otras cosas anodinas, vistas de un parque cercano.

Aquí, la respuesta arquitectónica difícilmente podría ser una masa de homogeneidad transparente indiferenciada. En cambio, una respuesta lógica era un campo de puntos focales múltiples y variables que se ocuparían del entorno en niveles discretos, así como en la unidad general del edificio de oficinas.

 

Envoltorio
Un total de sólo cuatro pisos hace que la repetición no sea una prioridad en términos de economía de construcción. Pero más allá de una repetición de recortes auto-similares, cubrimos todo el edificio en una envolvente con un campo de aberturas generado por iteraciones de análisis estructurales y de iluminación. A medida que la definición clara de pisos parece desaparecer, el edificio adquiere una nueva dimensión: una diversidad que cambia gradualmente dentro de una unidad general. Cada punto del edificio es singularmente diferente.

Estructura
La envolvente es la estructura. Lo que se ha considerado una receta de restricción funcional anterior al ideal modernista de flexibilidad resulta favorecer con la escala dada: la envolvente se ha convertido en todo, no son necesarios muros interiores, ni columnas. Cada una de las cuatro unidades es un espacio libre definido por el sobre que lo envuelve. La decisión entonces es renunciar a la estructura habitual + muro cortina y hacer que la envolvente exterior funcione en muchos niveles: liberar el interior, filtrar el exterior, llevar las cargas.

Este alejamiento de una homogeneidad ubicua significa que ya no hay un “nada más es posible” sino “muchos matices posibles entre los que elegir”.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Vivienda Himmel

Con el fin de concretar el proyecto, un hogar de retiro, la pareja de clientes halló la ubicación ideal en una zona remota, en la cual el protagonista no sería la construcción, sino el paisaje mismo.

Ver más