10 diciembre, 2020

PULP (Petites Unités de Lecture Publiques)

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto:PULP (Petites Unités de Lecture Publiques)
Arquitectos:OVERCODE architecture urbanisme
Página web: overcode.org
Superficie: 230 m2 cada una
Ubicación: Villejuif, Francia
Fotografía: David Foessel
Fecha: 2019


 

El Ayuntamiento de Villejuif quiere ofrecer un nuevo centro cultural para sus ciudadanos mediante la construcción de dos bibliotecas locales y móviles que pueden tener lugar en diferentes barrios de la ciudad. Cada unidad, de 230 metros cuadrados, pretende ser un condensador social utilizando la cultura y los medios de comunicación como interfaz. Son servicios locales hechos para promover la diversidad cultural y el cruce de generaciones.

Trabajamos en una estrategia arquitectónica de diferencias en unidad. Nuestro objetivo es concebir un edificio que se adapte a cualquier tipo de emplazamiento u orientación, que ofrezca distintas propiedades (luz, apertura, volumen) y que sea acogedor aunque esté destinado a ser eliminado.

El proyecto se basa en una unidad rectangular que se repite para crear una secuencia con variación en dos ejes (planta y sección). El efecto «cascada» da a las bibliotecas una multiplicidad de lecturas. Concebimos los dos edificios con efecto espejo: son iguales pero diferentes.

Ambos edificios comparten una organización similar. El volumen inferior está dedicado a los servicios fijos (almacén, aseos y despacho) y el volumen principal es gratuito para el propio espacio de la biblioteca. Este volumen principal puede adaptarse a diferentes actividades. Un tabique móvil permite dividir el espacio principal en una unidad más pequeña para conferencias, proyecciones de vídeo, taller, etc. El mobiliario móvil, que se puede almacenar, permite liberar el espacio para reuniones y otros eventos.

La estructura de todo el edificio está realizada en madera (estructura principal, muros, losas, acabado de muros). Fue construido fuera del sitio y ensamblado en el sitio dentro de los cinco meses, incluido el acabado interior. Esta elección de estructura nos permitió minimizar el impacto en el sitio pensando en la eliminación más adelante.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Caso de estudio 77 (Lodos)

Lodos es una galería de arte contemporáneo: “Una iniciativa que habla de ideas de colectividad y propuestas potenciales a través de la producción artística”.

Ver más
Publica

Casa en Newton

La Casa en Newtown explora cómo una pequeña huella puede crear un alto nivel de comodidades, y cómo podemos vivir de forma más sostenible. 

Ver más