11 febrero, 2018

Protected House

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Protected House
Diseño arquitectónico: Möhn + Bouman Architects
Sitio web: am-a.eu
Fotografía: Sara mih Blee | sarahblee.com
Ubicación: Zoetermeer, Holanda
Año: 2011
Superficie construida: 1,750 m2


 

Protected House es un bloque de viviendas construido en dos plantas para alojar a 24 discapacitados mentales en un vecindario de Zoetermeer en Holanda. Aquí viven dos grupos de doce personas, además de un pequeño equipo de apoyo médico y cuidadores.

La intención del cliente era integrar lo más posible a las personas con discapacidad dentro de su sociedad inmediata. Para ello se han realizado muchos esfuerzos para crear la aceptación social dentro de su nuevo vecindario; el resultado ha sido exitoso gracias a la estrecha participación del cliente, los vecinos y un contratista sensato. Por un lado es importante la interacción entre los discapacitados con el vecindario de manera controlada para mantener la aceptación, y por otro, darle la privacidad necesaria a los habitantes.

Una cuestión clave en el diseño fue la interacción entre el edificio y sus habitantes con el medio ambiente, que está regulada por una plataforma de concreto blanco con una jardinera de abedules que rodea el edificio y el jardín trasero. Durante el verano los árboles proporcionan sombra; en invierno pierden sus hojas, permitiendo que más luz penetre en el edificio.

La construcción está revestida con elementos de concreto negro, con su estructura vertical y bloques de piedra blanca sin procesar. En una de las esquinas del edificio la plataforma blanca se levanta para crear un vacío que interactúa con el espacio público circundante y que además, es la entrada principal. En este vacío se localiza un gran espacio de reunión social, el comedor e instalaciones de apoyo. Además, es la conexión principal que lleva al atrio en el primer piso con el acceso a las viviendas y a la terraza en la azotea.

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Meeting Column | Pabellón MEXTRÓPOLI 2021

Meeting Column es el proyecto ganador del Concurso Arquine No.23 para dar respuesta al punto de encuentro en momentos de pandemia. Este proyecto diseñado por el despacho chileno Azócar Catrón se pensó para ser emplazado en la Alameda Central. Debido a los momentos de incertidumbre que seguimos viviendo, finalmente se instaló en la azotea de la Laguna, convirtiéndose en un elemento nuevo en el skyline de la Colonia Doctores de la Ciudad de Méixco.

Ver más
Publica

Edificios del futuro, ¿edificios inteligentes?

Pensar en un edificio inteligente lleva a imaginar un conjunto de posibilidades asociadas al deseo humano de controlar el ambiente que habita: el diseño y control de iluminación artificial en complemento a la luz natural, el confort térmico y acústico de acuerdo con el programa del espacio y la hora del día, control de accesos y otras posibilidades que facilita el avance tecnológico.

Ver más