4 diciembre, 2020

Powerhouse Telemark

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Powerhouse Telemark
Arquitectos: Snøhetta
Página web: snohetta.com
Superficie: 8,403 m2
Ubicación: Porsgrunn, Noruega
Fotografía: Ivar Kvaal
Fecha: 2020


 

El sector energético y la industria de la construcción representan más del 40% de las emisiones que atrapan el calor de la industria global combinadas. A medida que la población mundial y la gravedad de la crisis climática continúan creciendo, precipitando disrupciones globales como la pandemia COVID-19, los arquitectos tienen el desafío de trabajar en todas las industrias para construir de manera más responsable.

Como parte de la serie Powerhouse, Powerhouse Telemark establece un nuevo estándar para la construcción de edificios ambientalmente sostenibles al reducir su consumo anual neto de energía en un 70% en comparación con oficinas similares de nueva construcción, y al producir más energía de la que consumirá en todo su esperanza de vida. A través de soluciones interiores estandarizadas y espacios de trabajo conjunto, los inquilinos pueden escalar sus espacios de oficina según sea necesario, otorgando la flexibilidad que tanto necesitan en un contexto global donde las soluciones de trabajo remoto continúan aumentando en demanda.

Al obtener la certificación BREEAM Excellent como prueba de sus audaces ambiciones de sostenibilidad, las Powerhouse se erigen como faros de diseño sostenible no solo en sus comunidades locales, sino que también funcionan como modelos de cómo el mundo puede adoptar la arquitectura y el diseño sostenibles en el futuro.

Al igual que sus ambiciosos proyectos hermanos Powerhouse Kjørbo, Powerhouse Montessori y Powerhouse Brattørkaia, Powerhouse Telemark aspira a ser un modelo de arquitectura ambiental, social y económicamente sostenible, al tiempo que desafía nuestra concepción de cómo podrían verse nuestras oficinas en la era posterior al COVID-19.

El edificio sesgado y ligeramente cónico presenta una muesca inclinada de 45 ° claramente definida en la fachada orientada al este, lo que le da una expresión claramente identificable que se destaca en el contexto industrial del parque industrial circundante de Herøya.

El impresionante techo inclinado 24 ° del edificio se inclina suavemente para superar los extremos del volumen del edificio, expandiendo la superficie del techo y asegurando que se pueda obtener la máxima cantidad de energía solar tanto del dosel fotovoltaico como de la fachada orientada al sur revestida de células fotovoltaicas del edificio.

En el interior, el edificio cuenta con una recepción, espacio para oficinas, que incluye dos pisos de espacios de trabajo conjunto, un restaurante para el personal compartido, espacios para reuniones en el ático y una terraza en la azotea con vista al fiordo.

Hacia el oeste, noroeste y noreste, el edificio está revestido con balaustres de madera que proporcionan sombra natural en la fachada más expuesta al sol.

Funcionando como una casa pasiva, el edificio está súper aislado y cuenta con ventanas de triple aislamiento en todas partes. Las losas de hormigón confieren al edificio una densidad similar a la de una estructura de piedra que almacena calor térmico durante el día y emite calor lentamente durante la noche.

Un sistema de baja emisión con circuitos de agua en las zonas fronterizas de cada piso, asegura que el edificio se enfría y calienta de manera eficiente a través de pozos geotérmicos excavados a 350 metros bajo tierra.

El diseño interior del edificio se basa en un principio de estandarización para reducir el desperdicio innecesario a medida que los nuevos inquilinos ingresan al edificio. Los pisos, las paredes de vidrio, los divisores de oficinas, las cocinas, la iluminación y los baños han recibido el mismo diseño, color y materialidad en todos los pisos.

Para reducir la necesidad de iluminación artificial al mínimo absoluto, el edificio cuenta con un sistema de iluminación conservador pero eficiente.

La paleta de materiales de Powerhouse Telemark se elige por sus cualidades ambientalmente sostenibles. En todo el edificio, el edificio cuenta con materiales resistentes conocidos por su resiliencia y poca energía incorporada. Esto significa utilizar materiales como madera local, yeso y hormigón ambiental que se deja expuesto y sin tratar.

El techo del edificio también cuenta con ranuras de vidrio verticales, lo que permite la penetración de la luz del día en los tres pisos superiores. Además, la elección de muebles sueltos con superficies claras permite un complemento sutil de la iluminación interior.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Tres esculturas, monolito Omicron

El proyecto, 3 esculturas —el zepelín, el monolito omicron y la piscina—, realizado por el Estudio de Anna Heringer en 2015, sirven como salas de reunión para los trabajadores, es una apuesta por apoyar la artesanía tanto a nivel local como en Bangladesh y en la India.

Ver más
Publica

Despacho de la semana | Studio Anna Heringer

Para Anna Heringer la arquitectura es una herramienta para mejorar vidas. Como arquitecta y profesora honoraria de la Cátedra UNESCO de Arquitectura de Tierra, Culturas de Construcción y Desarrollo Sostenible, se centra en el uso de materiales de construcción naturales.

Ver más