6 febrero, 2020

Powerbarn

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Powerbarn
Arquitectos:  Giovanni Vaccarini Architetti
Página web: giovannivaccarini.it
Cliente: Powercrop Russi srl
Superficie: 167,000 m2
Ubicación: Russi, Ravenna, Italia
Fecha: 2019
Fotografía: Massimo Crivellari


 

 

Powerbarn de Giovanni Vaccarini Architetti interpreta el proceso de transformación de parte de un área industrial, una vez propiedad de la empresa azucarera Eridania, en una planta de producción de bioenergía. Rodeado de dunas y caminos naturales, el nuevo polo para la producción de electricidad a partir de fuentes renovables está totalmente rodeado por el territorio del que deriva sus recursos energéticos. La arquitectura del gran edificio del horno, que domina el área, ofrece exhibiciones mutables y facetadas de sí mismo. Su imponente masa se disfraza por medio de una piel de madera inspirada en la estrategia mimética Razzle Dazzle de origen militar.

La antigua zona industrial, que una vez albergó la fábrica de azúcar Eridania, se encuentra al borde de una amplia tierra agrícola. El área de47 hectáreas, adyacente a la ciudad de Russi, en la provincia de Rávena (Italia), todavía se dedica al cultivo histórico de la remolacha azucarera y los árboles frutales.

Este gran distrito, vinculado a una de las principales industrias agroalimentarias en la historia empresarial italiana, ahora ha descontinuado la producción de azúcar en este mismo sitio, manteniendo aquí solo las fases de empaque y almacenamiento, alojadas en un área de aproximadamente 46,000 m2. Aproximadamente 280,000 m2 del sitio, incluyendo tres grandes humedales, han sido restaurados, re-naturalizados y devueltos a la comunidad; mientras que un programa de conversión de las antiguas áreas industriales está en marcha para una parte del área restante, que mide más de 167,000 m2.

El plan maestro para el nuevo polo define un sistema ambiental de baja tecnología que se origina en el diseño del movimiento de tierras, sirviendo como una interfaz entre las esferas rurales e industriales.

La decisión de rodear el sitio con dunas accesibles y caminos naturalistas, en lugar de usar cercas industriales, está fuertemente relacionada con el deseo de establecer una relación de apertura entre el poste y su territorio circundante. La propia planta de biomasa (con una potencia de 30 MWe) se alimenta con astillas de madera además de los residuos de la siega y la limpieza de las orillas de los ríos y la poda, todos los materiales que provienen de un radio de 70 km del sitio. Para minimizar aún más el impacto del poste en su territorio, las dunas se construyeron empleando solo la tierra que resultó de la excavación del sitio de construcción, luego se cubrieron con tierra fresca y se plantaron con vegetación.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Bottière Chénaie

Bottière Chénaie es un edificio compacto de uso mixto ubicado dentro del distrito homónimo en el noreste de Nantes, rodeado de importantes infraestructuras de tráfico.

Ver más
Publica

Mole House

La Mole House es un espacio para vivir y trabajar en el corazón de Hackney, diseñado como una vivienda unifamiliar para la artista Sue Webster. El proyecto se desarrolló como un ejercicio de excavación y retención, con la idea que tenía Webster para el nuevo hogar ligada a la historia y estructura del edificio original.

Ver más