28 agosto, 2015

Pirineos 560

por Arquine | @arquine

2014_11_LSA_MontesPirineos_156

Proyecto arquitectónico: Legorreta/Sepúlveda Arquitectos + BLANCASMORAN
Superficie construida: 640 m2
Fotografía: Rafael Gamo
Lugar: Ciudad de México
Año: 2014

PSY-CORTE B-B'_LV

PSY-PLANTA ALTA_LV PSY-PLANTA BAJA_LV

El proyecto residencial, en un predio rectangular de 16 × 46 m, se adapta al entorno en una disposición longitudinal y un amplio jardín como telón de fondo. El acceso y su envolvente permiten una primera transición al área más pública de la casa. I Can’t Explain and I Won’t Even Try, pieza del artista Steffan Brüggemann, contrasta con espejos de agua que rodean el lado frontal de la vivienda.

2014_11_LSA_MontesPirineos_8232014_11_LSA_MontesPirineos_455

El área común está enmarcada por una escalera como protagonista, grandes ventanales y cortinas de piso a techo. La flexibilidad de áreas, con cajas separadas pero interconectadas, simula un tablero de ajedrez. En planta baja se distribuyen cinco bloques con sutiles franjas de cristal para reunir sala, comedor, cocina, sala de estar, living, área de guardado y baño de visitas. El desfase entre cuerpos propicia una constante inclusión vegetal de árboles y una mezcla de pastos y enredaderas en pisos y muros. El segundo nivel, en forma de L, cuenta con tres recámaras y un área de juegos. El tercer piso queda apartado para servicio y mantenimiento, con ingreso por una escalera roja adosada en uno de los laterales. El agua pluvial se capta, filtra, almacena y reúsa en toda la casa, mientras paneles solares calientan el agua y los fotovoltaicos generan energía eléctrica.

2014_11_LSA_MontesPirineos_540 2014_11_LSA_MontesPirineos_565 2014_11_LSA_MontesPirineos_783

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Orfila

El proyecto está ubicado en una parcela rectangular, con características específicas, ya que está bordeado por un espacio verde protegido y vistas sin obstáculos hacia el cementerio Père Lachaise.

Ver más