29 junio, 2021

Peach Hut

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Peach Hut
Arquitectos: ATELIER XI
Página web: www.atelierxi.com
Ubicación: China
Superficie: 55 m2
Fecha: 2020
Fotografía: Zhang Chao


Al principio, el arquitecto recibió el encargo original de diseñar un edificio público de 300 metros cuadrados para facilitar la educación artística y cultural del condado en Xiuwu, Henan. Sin embargo, considerando la vasta área de servicio (área del condado de 630 kilómetros cuadrados) y la dificultad de viajar entre pueblos dispersos, el arquitecto presentó una propuesta para dividir un edificio en una serie de instalaciones en miniatura en diferentes ubicaciones para brindar un mejor servicio  a las comunidades locales.

Los inconvenientes a largo plazo de las zonas rurales remotas incluyen recursos educativos insuficientes, acceso inadecuado a la información y escasa imaginación estética. Por lo tanto, los líderes comunitarios y el arquitecto buscan un enfoque estético para rejuvenecer estas comunidades. A través de estas inversiones mínimas en arquitectura, el proyecto tiene como objetivo inspirar la sensibilidad de los residentes locales, ayudarlos a repensar la calidad de vida, así como aliviar el aislamiento y la pobreza.

Estas miniaturas de concreto armado in situ se interpretan en una serie de espacios en forma de árbol con tentáculos que se extienden hacia el cielo, bañándose en luces y sombras. Sus ubicaciones varían desde los campos y los bosques hasta las cimas de las montañas, y sus formas también difieren: mientras uno crece de las paredes en ruinas en un pueblo abandonado, otro representa un teatro flotante en el agua.

La construcción de las siete unidades se divide en dos fases. La primera consta de Periscope (un teatro vernáculo), Observatorio (un bar de bebidas en un campo de melocotoneros) y Bent House (una biblioteca comunitaria).

Peach Hut, el primer pabellón en miniatura terminado, está rodeado por un campo de melocotoneros en flor en una tierra de cultivo. Los árboles del sitio, todos inclinados hacia un lado, inspiraron la forma escultórica de la arquitectura. El arquitecto prevé que el edificio se corte a partir de una serie de arcos invisibles derivados de la tierra y la nube, formando una forma única que se eleva hacia el cielo.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Meeting Column | Pabellón MEXTRÓPOLI 2021

Meeting Column es el proyecto ganador del Concurso Arquine No.23 para dar respuesta al punto de encuentro en momentos de pandemia. Este proyecto diseñado por el despacho chileno Azócar Catrón se pensó para ser emplazado en la Alameda Central. Debido a los momentos de incertidumbre que seguimos viviendo, finalmente se instaló en la azotea de la Laguna, convirtiéndose en un elemento nuevo en el skyline de la Colonia Doctores de la Ciudad de Méixco.

Ver más
Publica

Edificios del futuro, ¿edificios inteligentes?

Pensar en un edificio inteligente lleva a imaginar un conjunto de posibilidades asociadas al deseo humano de controlar el ambiente que habita: el diseño y control de iluminación artificial en complemento a la luz natural, el confort térmico y acústico de acuerdo con el programa del espacio y la hora del día, control de accesos y otras posibilidades que facilita el avance tecnológico.

Ver más