8 noviembre, 2017

Parteluz en el bosque

por Arquine | @arquine

 

Nombre del proyecto: Parteluz
Arquitectos: MATERIA | Gustavo Carmona + Lisa Beltrán
Colaboradores: Raybel Cueva, Carla Quiroz, Gustavo Xoxotla, Karla Uribe, Yaatzil Ceballos
Sitio web: materiarq.com
Ubicación: Museo Tamayo | CDMX
Fotografía: Yaatzil Cebalos, Jaime Navarro
Año: 2017


 

PARTELUZ es un artefacto hecho pabellón y lugar; una herramienta para el trazo del tiempo, la disección de la luz y la contención de la sombra; un filtro fragmentador del bosque inmediato y del cielo infinito. Su lenguaje expresa dualidad y contraste. El peso de nuestro legado en su masa y el espíritu contemporáneo en su tejido tectónico. De oficio artesanal y técnica depurada el espacio es una invitación al fenómeno de la contemplación y el cambio.

MATERIALES GENERALES

COLUMNAS

70 Columnas prefabricadas de concreto blanco con medidas de 15 cm x 39 cm x 4.80 m de alto. Las columnas son colocadas por una grúa y tienen integrada una placa metálica que se ancla a una cimentación corrida de concreto cuya base en sección es de 70cm de ancho x 50 cm de peralte sobre una plantilla de 5 cm de espesor.

VIGAS DE MADERA

Tejido de vigas de madera de pino amarillo del sur calidad grado 2 proveniente de plantaciones de bosques certificados que son colocadas transversalmente a manera de tejido apoyándose sobre un remetimiento en las columnas de concreto y ancladas por pernos a una altura de 4.20 m. Las medidas de las vigas son de 2.97m x 18 cm unidas por un polín de madera para crear un claro de 6.3 m entre columnas.

ÁREA

Él área delimitada por el pabellón al interior de las columnas es de 50 m2 y demarcada por las sombra de las vigas un área de 70 m2

 

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

Nuevo auditorio de la Escuela Politécnica de Jihlava VŠPJ

Qarta architektura diseñó un nuevo centro de conferencias para la Escuela Politécnica de Jihlava (VŠPJ), yuxtaponiendo el concepto de una arquitectura dinámica y contemporánea con la arquitectura histórica de una antigua prisión comunista. La rigidez y la atmósfera opresiva del legado de la prisión se reemplazan por un entorno inspirador y no conforme que contiene fragmentos de la historia, pero que ofrece vistas nuevas y optimistas.

Ver más
Publica

Haus Koeris | Zeller&Moye

Haus Koeris es una vivienda privada que se ubica entre altos pinos, sobre un terreno cercano a un lago y próximo a Berlín. Con una estructura hecha completamente a base de madera, el edificio se eleva del suelo para minimizar el impacto sobre el terreno y para evitar el contacto con la tierra húmeda estacional.

Ver más