13 agosto, 2018

Parque Los Héroes

por Arquine | @arquine

Nombre del proyecto: Parque Los Héroes

Arquitecto: Francisco Pardo

Equipo de diseño: Daniel Vásquez, Iván Saucedo, Julián Ramírez, Karen Burkart, Sofía Alami, Wilfrido Estrada

Uso: Infraestructura de recreación

Cliente: INFONAVIT (Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores) y CIDS (Centro de Investigación para el Desarrollo Sostenible)

Construcción: OMESA S.A. de C.V.

Estructura: DECSA S.A.

Instalaciones: Banah de México S. de R.L. de C. V.

Fotografía: Jaime Navarro

Ubicación: Unidad Habitacional Los Héroes II, Toluca de Lerdo, Estado de México

Fecha: 2018

Superficie: 12,200 m2


El Parque Héroes es un proyecto de espacio público dentro de la Unidad Habitacional de Los Héroes Sección III, en la ciudad de Toluca de Lerdo, Estado de México.

La rehabilitación de este parque consistió en la renovación del pavimento y el uso de un solo módulo que articula todas las nuevas actividades: un adoquín hexagonal que, a modo de pixel, resuelve varias escalas en una misma superficie, y genera a la vez cambios en la topografía y el programa del espacio. Como complemento de esta propuesta, se dispuso una retícula de árboles con tres metros de separación entre uno y otro.

El espacio es completamente inclusivo; está pensado para que toda la comunidad de la unidad habitacional pueda aprovecharlo y sume a su calidad de vida. Para los niños pequeños, por ejemplo, hay una nueva zona de juegos tubulares y muros de concreto para escalar que requieren mantenimiento mínimo y permiten diversas actividades físicas. Los niños mayores y adolecentes tienen canchas de futbol rápido y básquetbol, áreas para patines y patinetas, además de muros de concreto y juegos tradicionales de tubos metálicos, como columpios y resbaladillas. Otras zonas del parque están destinadas a la contemplación, al descanso o para comer, y algunas más para caminar, andar en bici o en patineta.

Estas fueron algunas de las reflexiones que Francisco Pardo compartió con nosotros acerca de este proyecto.

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR./

Publica

El Exploratorium de Bernard Tschumi

Se ha terminado el Tianjin Binhai Exploratorium, un museo de 33,000 metros cuadrados en Tianjin, China. Diseñado en 2013, el Exploratorium se abrirá en el otoño de 2019.

Ver más
Publica

Casa Horizontal

Ubicada en Zámbiza, parroquia rural situada al nor-este de la ciudad de Quito, la obra es implantada sobre un terreno rectangular en pendiente de 11 metros de ancho por 42 metros de largo.

Ver más